责任的作文
今天读了课外读物其中读到了洪战辉的感人事迹让我感慨万千,他肩负起照顾素不相识的妹妹和支撑起这个家的责任。这么多年来,风雨无阻,生活的苦难让他锻炼成为非常坚强的男子汉。即使生活多么艰苦,多么无奈,多么心酸,也不能被生活打倒,因为你若放弃了生活,生活也会放弃你,洪战辉正是这样担当了“责任”。
也许,我们现在吃穿不愁,会觉得不可能遇到辛苦,不需要担负责任,,不需要自强不息的精神,但是在学习生活上碰到困难时,就需要自强不息的精神,这难道不是需要自强不息的精神吗?在父母生病或是家里出现了什么大事,这难道不需要担当起什么责任吗!其实,生活中困难很多很多,有大有小,但如果不坚强,不努力,即便是小的困难也克服下了, 而生活是社会, 是家庭与学习编织的,可能会遇到很多挫折,如果不站起来,承担责任,就会失败,败给社会,从现在开始,我们的责任是:努力学习科学文化知识,多读书、多实践、多探究战胜自我,学会战胜困难。
自强不息
责任是和困难自强不息分不开的,而生活则是与艰难顽强分不开的,因为在生活中总会遇到挫折,也有可能出现意外,对家庭和生活遭到影响,这时我们该做些什么呢?我们应该冷静思考,战胜困难,这时不同人会有不同的想法,有人会乐观,也有人会悲观,就像面前有一杯水,乐观的人会说:"太好了!还有半杯水,而悲观的人会说,"太糟了, 只有半杯水!”
想起一件事,一次和爸爸妈妈出去钓鱼,收获不错,钓了不少条大鱼,在回家的路上有说有笑,想着晚上回去喝鲜鱼汤,甭提有多开心! 可恼的是,我们竟然把鱼丢在了车上,等车开走了,才想起有鱼吧!大家都很气愤,但我仍然很开心,因为我从来没有钓过鱼,让我体验了一天钓鱼生话的乐趣,我没有遗憾。
拥抱生活
生活就是这样系稍纵即逝,其实, 生活有很多很多的乐趣,关键是自己的态度, 有人可以苦中作乐,有人可以挖掘快乐。生活应该是被挖掘的快乐,要拥抱生活,生活才是属于我们的,加油相信自己一定能做的更好!