责任与感恩的作文
“感恩”,顾名思义,就是感谢他人对自己的恩情,予以报答。在我国,自古以来就有“滴水之恩,当涌泉相报”这句格言。有一首歌中唱道:“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”我们生活在世上,原本就是生活在“人恩于我,我恩于人”的彼此的恩义中,因而要学会感恩,感恩是一种文明、一种品德、一种责任。
大自然中给人类带来了各种资源,提供了人类生存最基本的衣食住行的资源,因为有了环境中的一草一木,一山一水,我们才能够享受到充沛的阳光、温和的雨露和洁净的空气;才能有鸟语花香的地方可居住;才能有秀美奇丽的山河可欣赏。是大自然赐给我们春夏秋冬四季的妖娆和美丽,所以我们要感恩大自然,感恩它给我们带来的美好的生活环境。任何伤害和破坏自然环境的行为都无疑是在伤害和扼杀自己和子孙后代的生命,世界上还有什么比珍惜“生命”更重要的事呢?想想你现在所拥有的一切,就更应该好好感恩自然。
父母生养我们,赐我们以骨肉;父母教导我们,赋于我们以灵魂。父母培育我们,给我们以智慧,父母爱你才会管束你,爱你才会寸步不离的守护你教育你,然而又有多少人是真正地体会到这句话的含义。记得年幼时,是他们教会我们说第一个字,教会我们迈出第一步;犯错误时,是他们教育我们,帮助我们改正错误;父母的爱,成就了今天的我们,因为有了他们的爱,才使我们健康成长。为人子女,就该时刻铭记父母之恩,知恩图报,孝义先行,行忠孝敬养之道,效鸟兽反哺之义,才不枉为人,才尽到了自己的责任。
老师用他们的知识、心血和汗水浇灌我们。当我们无知时,是他们教育我们,传授给我们知识;当我们迷茫无助时,是他们对我们谆谆教导,使我们茁壮成长;当我们误入歧途时,使他们循循善诱,引导我们改邪归正重新展翅飞翔,可以说,父母给了我们生命,而老师给了我们人生,我们怎能不去感恩他们呢?
俗话说得好“在家靠父母,出外靠朋友”。当我们离开亲人打拼在生活时,朋友就是我们最大的依靠。友谊是一杯醇香的酒、一幅无色的画、一首动听的歌,值得你去品味、着色、聆听,朋友之间不仅会相互关怀,相互帮助,还会相互竞争,面对朋友的关怀和帮助,我们要学会感恩;面对竞争,我们要学会迎接和挑战,和他们一起攀登,一起较量,一起腾飞,他们是你不断前进的强心剂、推动器。因此要学会感恩朋友和对手,感恩他们的帮助与力量!
“树树皆秋色,山山唯落晖”是人类对大自然的感恩。“谁言寸草心,报得三春晖”是孩子对亲人的感恩;“海内存知己,天涯若比邻”是朋友对朋友的感恩;那么就让我们尽到应尽的责任,学会感恩吧,因为有了感恩,才让我们的生活更精彩,生命更阳光,有了感恩,才让这个社会阳光温暖,和谐与美好共存!