寓言让我成长作文
不知不觉,时间老人已经牵着我的手走过了十几个春秋,在这十几个春秋中,陪伴我的,就是我那最好的朋友——寓言。
读寓言历程的开端,应该追溯到什么时候,竟无法记起了,只记得小时候,父母出去上班,还没有上幼儿园的我,就在家里翻各种各样有很多图片的小人寓言。那时候生活留下的记忆,是磁带,小人寓言,还有就是看着天花板发呆的我。
记得在牙牙学语之前,唐风宋雨便以浸润了我幼小的心;稍大以后,那些清词丽句常常能勾起我五彩斑斓的梦:雁落平沙的神情绚丽在梦境中浮现;直至走进中学,感受到了“一蓑烟雨任平生”的旷达、“秋水共长天一色”的清丽,才越发觉得自己的灵魂在读寓言中升华了。
于是,我便时常徜徉于时间的后花园:遥望远方的繁星春水;静静地守护窗前最后的藤叶;俯视着山下的呼啸山庄;感悟于眼前的死水微澜。寓言本陪伴我跨越时间的鸿沟,体味人类精神史中的一次次辉煌。
我喜欢在午后,当阳光照射到窗户时,静静地坐在窗前,泡一杯茶,捧一本寓言,默默地与寓言交流,在知识的海洋中遨游。
当快乐的花瓣在我的面前飘荡时,我会漫步于静静的康桥,在徐志摩的柔情中流连忘返;我会为自己建一座高楼,与李白一起登高远眺;我会把酒临风,高呼“天生我才必有用”;我也会独坐在窗前,想象着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸。
当悲伤的暴风雨袭来时,我会和寓言本相约在屋中,默默倾诉着内心的苦楚。雪莱那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦琪的经历则让温情的火焰照亮了我迷茫的前方;对比大卫·科波菲尔悲惨的童年,我猛然发现自己与幸福如此贴近;而顾城那闪亮的黑眼睛,更教会了我在黑暗中寻找光明。
这么多年,读寓言始终是我的爱好。我喜欢在寓言的包围下,去寻找古今中外人的痕迹和思想,纵然窗外狂风暴雨,我坐拥寓言城,人生美事,也不过如此。
在有寓言陪伴的日子里,我在一个清灵明净的梦幻中,逐渐成长……