雨水的作文
立春刚过,却总觉得冬天还没过去,天气还沉浸在那冷冰的世界里。好不容易,天气刚暖和起来,又到了降服温的节气雨水。
这些天,天总拉着脸,让尽乌云遮住太阳。太阳整天不露面,却也不让乌云下起雨来,成天造个阴天赠给人们,让我们也全天心神不宁,皱起眉头,给我们带着压抑,好似被关进牢房,整天被人盯着。天空阴沉沉的,充满了冷漠。当那道预示着节气来临的闪电划过天空,天空中好似被闪电开辟成两大块,象形声意的轰隆隆”声在天地间震起来。刹时,鸡飞狗跳。鸡鸭惊悸不安地烦躁地走来走去,出了窝,开始焦躁地扑腾起翅膀。狗仰头望向天空,刚仰视到,闪电雷声的精彩表演就把它吓了一大跳,开始奋力逃窜起来。
闪电开始不厌其烦地划破天空,雷声也对映着爆响,爆炸似的。农民们兴奋地望着天空,联想着雨水滋润土地,绿色的小芽从土里头探出头来,努力长大,脸上也流露出笑容。哗啦啦”,雨终于降下来了。我站在窗边,观雨,听风;看潇潇雨落,穿林打叶,淋湿一切;听猎猎风过,飞沙走石。雨开始狂暴起来,直直射下来,重重打在窗户上,嗒嗒”,落在屋檐上。风来了,呼呼”地吹来,直弄的那雨,偏了个角度,斜射下来,风夹雨,雨随风,风吹到哪里,雨就往哪儿射。打到房顶上,打到窗户上,打到门上,打到地上,打到草坪上,打到树枝上,打到花朵上,打到土地上。若似一位丹青大师在人世间肆意拨墨挥豪,于天地间一张透明宣纸上挥洒出一幅绚丽又质朴的写意水墨丹青,异常美丽,异常美妙,大自然的奇妙杰作!
大家举着雨伞挡雨,穿着雨靴,披着雨衣,骑着摩托车,飞驰过去,溅起一滩水,坑坑洼洼的凹进去的地上积满了水,湿漉漉的。雨停了,风调雨顺的今年来了!各家都去干习俗了,接雨水,拉保保,回娘屋。各忙各的,热闹极了。
我吟起诗来:今日天阴,晓雾渐浓,细雨如丝。天晚雨止,风吹云散,明月初出。”雨水时节,总是湿漉漉的,雨止了,风顺了,预示着今年风调雨顺,平平安安!