愚人节作文
“叮铃铃……”上课的铃声响了,同学们连忙跑回自己的座位,因为是班主任的课,大家整整齐齐地坐着。不一会儿,只见卢老师抱着一沓试卷匆匆地走进了教室,一脸严肃地说:“同学们,我刚刚接到领导的通知,让我们五年级的同学们今天进行一场素质测试,这次测试成绩很重要,会记录在你们的成长手册上。听清楚,考试时间为三分钟。”
听到这个消息后,小杨同学的嘴巴噘成了〇形,头发稍都翘了起来;“学霸”小张双手合十,脸上白一块儿红一块儿的。我也被卢老师这突如其来的重要消息打蒙了头,心里嘀咕到:“天哪,三分钟,哪有这样的考试?不会是现实版的‘天方夜谭’吧?就不要说正确率了,即便题目简单得像幼儿园小班的一样,以我的‘造字’速度也做不完呀!”
卢老师一如往常的样子,“哗哗”地抖了抖手中的卷子,然后动作娴熟地将卷子背面朝上,一张一张下发到我们的手上。此时此刻,我更加紧张了,头脑有些发胀,真恨不得马上生病,躲过这场要命的考试。
“开始!”随着卢老师一声令下,同学们争先恐后地翻开试卷,埋头苦干起来,教室里鸦雀无声,我能清楚地听到自己“怦怦怦”的心跳声,我也顾不得太多,就提笔写了起来。
第一道题目是:请认真把试题读完。我想,就这宝贵的三分钟时间,还让我把试卷读一遍,我读书的速度本来就不快,这样我不就更做不完了吗?再说了,就是不读,老师也不知道,我还是先做下一题得了!
第二题是:请把你的姓名写在试卷的右上角;第三题是:请把你的班级和学号写在试卷的左上角;第四题是:请写出你们班级里五位同学的名字……
居然还有这样的考试题目,实在太简单了,我三下五除二就写完了第四题。正当我要继续答下一题时,一种似曾相识的感觉一下子浮现在我的脑海里,记得以前我曾经在一本作文书上见过一些类似描写捉弄人的考试,我断定,这场测试中一定也暗藏玄机。于是,我停下笔,一题题往下读。果然不出所料,当看到最后一道题目时,我差一点笑出声来。
第二十题是:如果你已经认真读完了所有题目,请你只要完成第二、第三题即可。
我赶紧拿起笔划掉了刚才的那些慌里慌张地写下的“白用功”,胸有成竹地四处张望,发现大多数同学都在一脸严肃地答题,有的奋笔疾书,有的抓耳挠腮,还有的在苦思冥想……早已胜券在握的我对他们的努力感到窃喜。
“五、四、三、二、一,好,时间到,请停止答题。”大家垂头丧气地放下笔,卢老师接着说:“请做完试卷的同学站起来!”这时,小宋、小浦和我三个人站了起来。“什么?”、“怎么可能?”、“他们是怎么做完的?”……同学们议论纷纷,还用异样的目光看着我们。卢老师让我们说出答题的诀窍,小浦抢答到:“你们看看最后一道题就明白了!”班里沉默片刻,旋即如海浪般沸腾起来,“上当了!上当了!”我也恨不得把试卷撕了,原来今天是愚人节!
卢老师微笑着对大家说:“第一题就要求大家认真审题了呀!这次测试是想让大家明白,今后无论遇到什么考试都一定要认真审题,按照要求执行才对。生活上也是如此,遇到困难时一定要沉着、冷静,认真对待。”卢老师语重心长的话语深深地印在了我们每一个人的心里。
这个愚人节将令我永远难忘。