一天,小主人出去玩了。书桌上的文具们异口同声地喊道:“哦,自由了!”突然,一个声音从角落里传来:“唉,真不公平,我的笔头断了就不管了,还被扔到这里。我的后半辈子算完了。瞧你们那些衣服色彩明亮的笔,整天好吃好喝的。”大家一看,是衣衫褴褛的铅笔小弟。没想到富翁圆珠笔却笑了起来,并嘲笑地说道:“瞧你那狼狈样,早该去垃圾桶里住了,哈哈!”。“住口,”教科书一声大吼,生气地说道:“怎么,你有钱就了不起了,比实用价值,你和铅笔小弟谁更有用;比品质好还是坏,铅笔小弟以前受到重用的时候,他不是还经常帮助别人。他还救了你一命,要不是他,你早就成废物了!”圆珠笔被教训地一句话也说不出来。围观的人也纷纷指责圆珠笔。
这时,本子大叔对大家说:“大家都想想办法。小主人有点浪费的行为,怎么能让小主人不浪费,帮他养成好习惯,同时帮铅笔小弟重新过上好日子。”圆珠笔抢者回答说:“我,我要将功补过,但是得写点东西。”本子大叔爽快地说:“可以!”于是,圆珠笔在本子大叔身上写到:“小主人,请不要浪费,角落里的铅笔还能用,你可以将他们削好放入文具盒继续使用。”
小主人看了文具们的留言,又重新将铅笔削好,放入文具盒,并把书本整整齐齐地放入书包。从此以后,小主人再也不浪费了,铅笔小弟也过上了好日子。