从前,月亮不是在天上,而是住在一个山洞里。月亮在那时候生得也同现在的月亮没什么两样:周身会发光,圆圆的身子走起路来一摇一摆的。可就是有一处不同,它有一双千里眼。这双千里眼能够看到很远很远的地方。也就是这双眼睛使它能为小动物们做许多好事。
月亮住的洞旁有许多小动物,它们和月亮互相帮助,互相关心。那时夜里没有亮光,小动物们出来常摔跟头,月亮知道后就站在洞前为小动物们照明。
一天,月亮站在洞口想:“我总是站在这里也不是一个办法,森林里还有许多动物享受不到我的光亮,我得想个办法。”于是,月亮动起了脑子。“对了!我不是有一双千里眼吗?我就用这双千里眼去看,看到谁到夜里摔跟头,我就跑去给他照明。”
月亮没想到这个办法把它累得半死。它每天晚上都得跑至少三十里的路,最后,它实在没有力气了,就只好躺下。躺下来月亮又开始苦恼了:“没有光亮,小动物们怎么生活呢?”
小动物们知道了这件事,都很感动。他们决定让月亮开心一下,便来了个吹泡泡糖比赛。比赛的现场就设在洞口前。比赛开始后,大家都各自拿着泡泡糖吹起来,月亮也吹得很带劲。
哪料到泡泡搪越吹越大,最后带着月亮飘上了天空,小动物们看到这情景都急得掉眼泪,大声朝天上喊:“月亮回来!”而月亮呢?它很高兴,因为它终于找到了帮助朋友们的好办法,它决定一辈子留在天上,为小动物们照明。同时,月亮还用它那双千里眼射出天空中的一个个洞洞,也就是现在的星星。