2月2日(农历初六),我们离开丽江前往大理古城。
天公作美,一大早春光明媚、天蓝如洗。好天气就有好心情,大家都被窗外的美景深深吸引了。从进入四川大凉山开始,我就被一种一树红花开的大树所吸引,那种大红的花儿大家都没有见过,纷纷猜测,不得其名。实在是好奇,停车休息时就问当地人,得到的答案是木棉花。
这让我一阵的喜悦,原来这就是木棉树呀!很小的时候就听到过一首有木棉花的歌,没想到这次旅行得以遇见。北方的我们如果不是初春的这个季节来,可能永远都看不到这一树的红花。就这一点讲,我们是木棉花盛开的最美季节来了,真是幸运啊!
看来一方水土不仅养育一方人,还有专属于这块土地的植物。在通往大理的路上,不仅看到像油彩一样的红土地,还看到了挂着果实的香蕉和木瓜树,并且到处可见高大的三角梅花开得正艳。
大理古城建筑整体印象与丽江不同,正是这样的不同,使这里更像是古城。在街道中央站立着卖裙子的姑娘们,一个挨着一个,她们自己身上穿着,脚下放着一个大包,就这样开张做生意了。看她们的样子都像是学生假期兼职的,漂亮的姑娘们卖着漂亮的裙子,也成了大理古城的一道亮丽的风景。卖的麻布长花裙子很便宜,一百块可以买到两条。我很喜欢这样的长碎花裙,买了两条准备在家穿。
姑娘们的商业模式是可以复制的,在我看来她们选择了一条最容易的挣钱方式。四季如春的大理,中午却是太热了,因而,我们随时可以看到游客们穿上了当街买到的花布裙子。
我们在街道上走了一会,买完裙子后就不想走了。这里没有丽江的人多到拥集,完全是逛街的感觉是我不喜欢的。我们决定还是去著名的蝴蝶泉景区,晚上再回到古城玩。
下午四点就下班了,我们决定去洱海边,我们选择看洱海的位置好远啊,一路开了好久才到。事后才知道我们去的地方不是观海的最佳位置,舍近求远了。走到海中的观景楼,在这里看洱海就有了身临其境的美妙。只见湛蓝的天空下,清澈的海水,高原湖泊看上去干净。海面里有戏水的鸭子,海面上有飞翔的海鸥。远方辽阔的海面之上,天空中有成群大团洁白的云朵,海天一色,山水共融,美轮美奂。
我喜欢蓝天上白云飘飘与海中的蓝天白云相映成趣,我喜欢“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”的感觉。
离开洱海后,晚上我们又入大理古城。走进去,看到灯火通明的道街上,行人比白天少了许多,有些清净了。看着一家家烤饼店里正在忙碌的揉面团的样子,有了生火做饭的气息,少了商业气氛,多了居家生活的氛围,这样的古城我喜欢。
喜欢了,我们就开心听着手鼓的乐声与鼓手的歌声,伴随着歌声笑声,走向古城的深处。我们向前走着,拐进一家看上去卖买红火的烤饼店中,买上一份现烤的玫瑰花饼开心地吃着。
海风吹拂着,夜晚还是很凉的,我和同伴在灯光昏暗中走在青石板路上,在这寂静的古城中,仿佛听到了远古的吆喝与叹息声,还有那马帮的来来去去。此刻,在长长的大街上就我们俩女子,从古城的巷子深处走来,完全是穿越历史的样子。
这样的机会,这样的场景,对我和好友阿花来说是很难得的,不能复制的,因此,我很珍惜,我说:“阿花,希望这样的场景以后不要再有,我希望走在你身边的人,是那个能伴你走完余生的男人,友谊不是生活的全部。”