我的家乡并非一个多么发达的工业化城市,也谈不上有什么高尖端的科学技术,它不曾拥有过长江那样气势磅礴的浩荡江水,也不曾拥有过桂林那样突兀的山峰。然而它却拥有大自然给予的独特美丽与富饶。多少年来,它总是像襁褓之中的婴儿,安详地躺在苍山洱海之间享受着苍山给予的生命。这便是我的家乡——大理
外国游客曾经高度赞扬过它,说它是“东方日内瓦”。这正形象地点出了大理的山水之美。从古至今,不知有过多少文人墨客为它大挥笔墨,描绘这大好河山。这山,这水,正是大理人民的骄傲。
家乡的洱海有着许许多多的美丽传说,早已蒙上了一层奇妙的神话色彩,使人们觉得如此亲近,如此迷人。它没有暗礁险滩,海底铺了一层细细的沙石,使行船十分安全,航运非常方便。洱海是一个蓄水量十分丰富的淡水湖,捧起手喝一口,又凉又爽,这也是淡水鱼个风水宝地,因为它的温度适宜,鱼饵丰盛,海水清澈见底,在船上能清晰地看到鱼儿在愉快的生活,使我们有“舟行碧波上,人在画中游”之感。洱海还是一个灌溉农田的水源。大理纵横交错,五谷丰登也少不了它的功绩。因此,大理又有“鱼米之乡”的美称。多少旅游参观者见到这他片富饶的景象,都会钦赞不已,翘起大拇指说:“大理真是一个好地方!”
洱海,正是在你的哺育之下,白族人民才能世世代代繁衍生息着。
翻开相册,洱海的照片可真多。呵!苍山的留照也不少。是呀,大理就是以苍山洱海驰名的“动物王国”,顾名思义,苍山除了绿色还是绿色。“一山有四季,十里不同天“这便是苍山的一大奇观,也是种植树木的一大优势,大理坝子已是炎热的夏天,苍山之顶却仍是白雪皑皑,分不出哪一朵是云,哪一朵是雪。因此,苍山越接近陆地,气温越高,每隔十里就有不同气候环境。植物有的喜阴,有的耐寒,有的喜温,苍山正是的最佳的落脚之地。山脚能栽种亚热带水果,什么雪梨啦,甘汁梨啦,柿子啦都是我们家乡的特产。到了最高处,更有形态各异、千奇百怪的苍松、秋棠……这些耐寒的植物也是珍贵的植物标本。
苍山19座山峰连为一体,宛如一条蜿蜒盘旋的巨龙,环绕着整个大理,成了一座自然的”挡风屏障”。侵入大理的寒流被拒之于外,大理他片温暖,人们没有尝过狂风的滋味。读了老舍先生笔下的《风》这一课,知道暴风曾使北京翻天覆地,我对苍山有了更强烈的感激之情。
我爱你,苍山洱海,你是大自然神奇的造化,你使大理变得更加多彩迷人。你是的大理人民心中的一朵“幸福花”!