去年我去了美丽的云南,看到了千姿百态、巧夺天工的石林。
如果说云南是一个大珠宝箱,那么石林就是里面的一颗绿宝石。进入景区,到处都是郁郁葱葱的树木。关于石林,还有一个美丽的传说:
从前有一个美丽的姑娘阿诗玛与英俊的青年阿黑相爱。有一天阿黑打猎回来后却见不到阿诗玛,原来她被坏人抓走了。阿黑历经千辛万苦找到了阿诗玛,可是突然山洪暴发,他们被冲到水中,阿黑好不容易爬上岸却怎么也找不到阿诗玛,他急得大叫:“阿诗玛——”可只有那回声飘荡在山谷中。突然他听到了阿诗玛的喊声:“阿黑哥——”原来阿诗玛变成了一座石像,日久天长就变成了今天的石林。
当我还沉迷于传说的时候,导游姐姐开始介绍了:“这是‘孔雀梳翅’、‘凤凰灵仪’,那是‘观音石’,还有我们熟悉的‘阿诗玛’。”这些巨石无不栩栩如生,惟妙惟肖,令人叹为观止。
我们沿着羊肠小道前行,突然有人大叫:“啊!天哪!石头长头发啦!”我们立即注意到了一块石头上长着一棵树,树枝往下垂,真像长了头发。与它为邻的是一个天然“石门”。一块石头架在上面,仿佛要“扑腾”掉下来。其它人赶紧冲过去,而我却大摇大摆地走过去。后来爸爸告诉我:那块石头被卡住了,不会掉下来。
导游姐姐说:“大概2。7亿年前,石林是沉在海里的,在岩层抬升过程中各种外力因素才形成我们今天所看到千山林立、形态多样的自然地貌。
啊!石林,你是云南的一颗宝石,更是大自然鬼斧神工的杰作。