告别了美不胜收的大观楼,我们来到了第二站———滇池,其实滇池原来很大很大,但因为后来的围海造田,滇池面积缩小了,即便这样,滇池还是很大很大。
滇池最美的景色要数成群结队的红嘴鸥了,每当到了一年四季的冬天,红嘴鸥就会从冰天雪地的西伯利亚迁徙过来,因为这里有温暖的阳光、丰富的食物和富有爱心的人们。红嘴鸥浑身雪白,只有尾巴是灰色的,加上那红红的小嘴,宛如一位涂了口红的亭亭玉立的少女。它们有的在空中盘旋抢夺食物,有的则在地上吃人们撒落的食物,有的在围栏上悠闲地散步,还有的海鸥爸爸妈妈带着小海鸥在滇池里快乐地游着。
我买了一些鸥料,撒在空中,一只正在飞翔的红嘴鸥看见了,像箭似的冲了过来,稳稳地接住了鸥料,我试了几次,都是飞翔的红嘴鸥接住了食物。还是老师说得好,“辛苦一点,幸福十分。”(这一句应该为:我想,这飞翔的鸟儿这般不得了的本领一定是练习了很久才得来的吧,这让我想起了老师说过的话“辛苦一点,幸福十分”!)这时,妈妈尖叫一声,我一看——“啊哈”!妈妈遭了一坨鸟便便,但这儿的人们都说这是幸运的预兆!。
我在心里默默地祝福它们:“可爱的小精灵,祝你们三月底回家的时候,一路平安!”
后来,我们还游览了大理古镇、苍山、洱海等地方。
再见了,亲爱的李叔叔、李阿姨、姐姐!再见了,温暖的昆明!再见了,可爱的红嘴鸥!我们明年再会!