今天上午,我们坐上了建水临安到建水团山的观光小火车。这可是修建于抗战初期的“米轨”小火车哟,今年5月才重新对外开放的。大家可能不知道“米轨”的意思,其实就是一米宽的铁轨啦,嘻嘻。“呜——呜——”小火车开了,我们一边欣赏着窗外美丽的风景,一边谈天。
第一站到了,这里最主要的景点是双龙桥。双龙桥因为有17孔桥洞,也被称为17孔桥。第二站是乡会桥,但我们已经无心欣赏风景,完全投入到在火车铁轨上练习走平衡木和单脚“格斗”的游戏中了。大人们说不管走到哪里,我们几个都有本事把那个地方变成游乐场。最后是终点站团山。火车停两个小时,我们去看了团山民居,了解当地民俗,然后就返程了。
下午我们去了朱家花园,这是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。朱家花园很大很漂亮,里面有很多建筑。导游姐姐告诉我们这个朱家花园占地有2万多平方米,特别是那个后花园,我觉得都快有我们学校那么大了。朱家兄弟姐妹世世代代中最厉害的是第十代的老六朱朝瑛,他带领朱家到了最繁荣的时代,但因为他的一个过错,朱家慢慢走向衰落。真是“成也朝瑛败也朝瑛”呀。
晚上我们还去了另一个古建筑——杨家花园吃晚餐,妈妈点了一些像炸蚱蜢、茉莉花炒鸡蛋、水性扬花这种平时听都没听过的奇怪的菜,当然还有著名的建水特产——烧豆腐。我最喜欢的是油炸蚱蜢,又香又脆!