滇池位于云南南部,在那里我与西伯利亚的不期而遇。
在大巴车上,哈教与我们讲起成千上万的海鸥都是从西伯利亚飞的,而且一年只有这么一次大规模迁移果然,刚下大巴便远远的听到了海鸥喜悦的歌声此起彼伏;奔去一瞧,漫天的雪白海鸥在湖心上方打旋,场面如诗如画。空气里藏着面包碎的味道,我知道,海鸥们的饭局时间到了。
湖旁边的桥很长,桥杆上面挂满了心愿牌,每一个上面都写着不同的祝福或美好愿望,有关爱情的,友谊的,家庭的,工作的桥头到桥尾堆的满满都是。
桥上很多人都靠着桥杆,把自己的胳膊高高地举在半空,手里捏着大小不一的面包块,等待着任何一只海鸥可以叼走它,它代表着幸运。宽宽的湖面上,海鸥们势如万箭齐发,相互挤着,抢着,叫着,前呼后拥,飞向人们手中面包块,团团白鸥霎时间散成片片柳絮。有些人刚举起便被叼走,而有些却迟迟等不来那一个愿意再多吃一块面包的海鸥,只能把面包抛在空中任海鸥和清风选择。
到了桥的尽头,各路小吃停靠在一边吆喝。满盘的炸蝎子令人毛骨悚然,切好的新鲜的果盘在这个天气里是解暑的好物,还有每个街头必不可少的冷面同样饱受欢迎
站在摊子前海鸥的叫声从远处传来,顺着声音寻去,更大一团白絮悬浮在空中,背后是几座巍峨的山峰。散去,一些立在瓷板上,一些振翅停在半空中,似乎在对这湖,这山,这人,这食留恋一番。许久,这群从西伯利亚来的海鸥向着我看不到尽头的远方飞去,渐远,渐远
赏过了滇池的风景;看过了漫天的海鸥;听过了喜悦的歌声;闻过了淡香的清风;尝过了清爽的果盘;七彩云南,再会。