“彩云之南,我心的方向……”这首独具民族风的歌曲《彩云之南》深受我的喜爱。今年国庆,我如愿跟随爸爸妈妈踏上了去云南的旅途。
云南的民族风情特别浓郁。这里汇集了中国的56个民族。其中,少数民族以彝族、白族、哈尼族和傣族为主,不同的民族,不同的风俗,让人觉得很神秘。在云南的短短五天里,我深深感受到了云南的地广、物丰和人美。
云南位于中国西南边境,由于特殊的地理位置和特殊的历史,造就了如今七彩的云南。在大家的印象当中,少数民族的服饰大都是银光闪闪的,所以云南的银器很出名,其中寸家银器更是首屈一指。现在寸家唯一的传人就是寸发标先生。他纯手工打造的九龙壶甚是精美。1986年他就把九龙壶作为国礼赠送给出访云南的英国女王。
云南盛产翡翠,因此当地人爱好赌石。这其中的刺激只有赌石人自己知道。一块块其貌不扬的石头,在赌石人的眼里都是发家致富的宝贝。他们不惜用重金来赌石,如果运气好,一刀下去,他就立刻成为富人;反之,一刀下去则会立马变成穷人。所以,在赌石界一直流传着“一刀穷,一刀富,再来一刀披麻布。”即使风险很大,很多人依然乐此不疲。
一路上,看到最多的是白族人的房屋,一律是灰瓦白墙,上面还有各种手绘图案。白族人培养子女的方式从待客的“三道茶”中就有体现。“三道茶”是五朵金花的故乡——白族待客的至高礼仪。“三道茶”又称“绍道兆”,是一种宾主抒发感情,祝愿美好生活,并富于演绎色彩的饮茶方式。“三道茶”以其独特的“头苦、二甜、三回味”寓意了人生先苦后甜的哲理,白族人教育自己的孩子在年轻时一定要努力打拼、吃尽辛苦,只有这样才能过上幸福的生活。
一直以为茶树齐腰高的想法在云南也有了改变。云南的普洱茶就属大叶高树种,最高的可达3.78米。普洱茶分为生茶和熟茶,生茶泡出来呈淡淡的黄色,很像啤酒;而熟茶泡出来呈红茶色。普洱茶有着减肥、防三高、养胃、通气、防便秘等多种保健功能。历史上的“茶马古道”也能充分说明普洱茶受欢迎的程度。
云南是特别美丽神奇的地方。昆明“冬无严寒,夏无酷暑”,一年四季如春;西双版纳则是亚热带雨林气候,终年酷热。摩梭人至今依然保持着“男不娶,女不嫁”的走婚习俗。
我对多民族、多文化的“南国”依然存有深深的神秘感。真心希望并祝福它更加富饶、永远美丽!