云南省的西北部有一个神奇美丽的地方——丽江。那里历史悠久,风光秀美,有着“风景如画”之美誉。今年暑假,妈妈带我和好朋友冉冉去了丽江,使我亲自体验到了“风景如画”的神奇美丽。
丽江古城的街道就驻在一条未名的水流两旁,它没有对称的布局,分不清东南西北。我们沿着五花石板铺成的凹凸不平的路,慢慢向古城中心走去。街道两旁是土木结构瓦面楼房,黑色的屋顶连成片,古色古香。古城中心的四方街是西北地区的集贸和商业中心。当地的纳西人用心经营丽江,让我们看到了一片商业繁华景象。
我和冉冉走累了,并肩坐在柳树下,小溪边的石阶上,看着来来往往的人群,听着茶楼里传来纳西族优美的古典音乐,这在旅游中是多么惬意的事啊!
玉龙雪山位于丽江坝子北端,终年积雪不化。听导游说,玉龙雪山上,宝藏丰富,并且还是一座巨大的天然水库。它促成了丽江“家家流水,户户垂杨”的独特风貌。
玉龙雪山气候变化多端,山上山下温差极大,我们便带上了棉大衣。乘索道到达雪山,我看到了冰封雪盖的雪山。雪山周围,朵朵白云,飘飘悠悠,任风扯拽。在八月的伏天,面对这洁白如银的世界,我和冉冉穿着棉大衣,在山上尽情欢笑,戏闹……
云南是一个多民族的地区,在各族人民生活中,舞蹈、歌唱渗透到生活中的各个领域。
在玉龙山下,我们观看了由张艺谋主导的《印象·丽江》大型实景演出。它以雪山为背景,以民俗文化为载体,在海拔3100米的世界上最高的演出场地。在稳重的铓鼓伴奏下,500多个有着黝黑皮肤的普通农民,以不同的歌种,不同的演唱,不同的旋律风格,用他们原生的动作,用他们质朴的歌声,用他们滚烫的汗水,与天地共舞,与自然同声,带给我们心灵的震撼。
我喜欢神奇美丽的丽江,风景如画的丽江让我流连忘返。