游云南的作文
洱海的落日真美!夕阳的景色美妙绝伦,简直可以与洱海的月亮相媲美。
洱海位于云南大理市区的西北,为云南第二大淡水湖。春节时去看洱海,观苍山,赏日落,那迷人的景色令我无法忘怀。
云南是高原,紫外线十分强烈,真让人想不到哪里的落日竟会如此美丽。那里的天蓝蓝的,洱海那平静的水面如同一面镜子,映出了天的至纯至美和湛蓝。海和天就是一对儿双胞胎姐妹,她们互相打扮着,好像要比比谁能将对方打扮地更加漂亮。冬天没有什么鸟,有些冷清,但洱海岸边的株株豌豆随风起舞,它们跳着滑稽的舞蹈,不得不令人联想到憨豆先生;它们还哗哗地唱着歌,听!它们唱着春天快来了,落日快来了!
难道豌豆们是预言家不成?
曝嗮了一天的太阳,依旧像一个有活力的少年。他好像正与一位美丽的少女说话,涨着红扑扑的脸蛋,傻乎乎的,丝毫不知疲倦。忽然,太阳就像被妈妈催促回家睡觉似的,依依不舍地向苍山后面的家慢慢走去,当然也不时回头扫几眼外面的风景。
虽然太阳要下山,但它向大地放射出的光芒却一点儿也没有减少,还是让人不得不眯起眼睛。起了风,真凉快。夕阳也似乎舒服了些,收敛了耀眼的光芒,变得十分温和,如同一只光焰柔和的大红灯笼。远处隆起的山脊就像是一只巨手,夕阳正落向那只巨手,那仿佛是它温暖的床。
大海变了颜色,由深蓝变成了暗蓝,那接近夕阳的地方呈玫瑰红色,像是喝醉了。