云南风俗之清明作文
云南丽江,连绵的群山,外公那石头垒成的坟墓坐落在山腰上,墓碑镌刻龙纹,我仔细找着,还能在密密麻麻的刻字中,找到我的名字。附近还有一座老红军的坟墓,碑上刻了红军的头像,墓上荒草凄凄,让人心生感叹。
那年清明节,我们都要带上炊具和美食,去与死者共享。那边的风俗,与其说是去上坟,不如说是野炊,全村各户,有的带火鸡,有的带鸭子,还有的会拉一只羊上山。
山路很长,绕着山梁蜿蜒而上,我提着一只大公鸡,外婆提着饮料和鞭炮。
坟地在半山腰,那里高高低低立着的都是墓碑,其中有一个就是我外公的。
我们再坟前的石灶上架好了锅,便分头去收集枯枝叶,我拖了一个枯树枝放在锅灶旁边。不一会儿,大舅赶着几头驴来了,每头驴驮着两桶水,驴脖子上的铃铛叮叮当当响着。
外婆开始生火烧水,我们就要插香了,关系亲近的就插三根,疏远一点的就插一根的。
插完香,燃了鞭炮,待烟雾散尽,纸壳满地都是。我们环绕着一圈石块跪着,开始烧纸钱,外婆念念有词,说:“在下面不要舍不得花钱,去买酒喝,再买几套衣服穿。”
红红的火焰窜起,香灰随着祸事向上飞窜,我的脸很烫,衣服也似乎炙热了。待这项仪式结束,我拍了拍膝盖上的土,去放爆竹玩。而大人必须忙着张罗炊事了。
大舅和二舅杀了鸡,叫我拔鸡毛,然后开膛破肚,清理内脏,切成碎块,开始煮了。
无数炊烟升起,风吹树叶沙沙的响,放眼大山上下,人们这里一群,那里一窝,都在忙碌着,传来了人语声,鸡叫声,放炮声。
不久,汤沸腾了,锅盖一上一下碰撞着,飘出一阵肉香。
这时,外婆在墓碑前摆了九个碗,成正方形,第一排倒酒,第二排放鸡,第三排盛饭,每个碗上搁一双筷子。
外婆对外公喊道:“菜做好了,赶快来吃。”过了一两分钟,把碗摆到另一边的草地上,外婆向着四周喊道:“野鬼快来吃饭,不要跟别人抢东西吃呵。”
然后,酒洒在草地上,饭也倒了,而绩点的鸡肉倒到碗里。开饭了,我们盘腿而坐,大人们一边喝酒一边划拳,而我们小孩子大口地喝饮料,咬鸡腿,,大家都累坏了,胃口很好。
吃完了便用剩下的水洗了碗,我们要下山了,大舅赶着驴往回走,外婆对着外公的墓碑喊道:“我们走了,你自己要保重。”