云南之旅作文
这次云南之旅带给我太多的东西,就拿云南的趣闻怪事说吧,在当地流传的“云南十八怪”就挺有意思的。
“云南十八怪,四季服装同穿戴”。
刚下飞机,忽然觉得一股很清新的空气向我冲来。和我们张家港地面温度37度相比,昆明的地面温度只有20度,这不由地让我精神一振,终于找到了理想中的避暑圣地。当车驶入了昆明市区,我发现街上行人,有的穿轻薄的衬衫、短裙、有的穿毛衣、风衣,五花八门。导游在旁介绍:“昆明这里一年四季如春,年均气温15度,夏天无酷暑,冬天无严寒。”啊,当昆明人真舒服,最大的好处就是省衣服了。所以一年当中,可以穿着同样款式的衣服度过四季。
“云南十八怪,东边下雨西边晒”。
云南地处云贵高原,海拔较高,所以天气总是变化多端,琢磨不透,我们在丽江玉水寨游玩的时候,开始时还是晴空万里,红日当空,不一会儿,就下起了零星小雨,下着下着没多久,雨停了,原以为好天了,谁知反复无常,不久,雨又从天而降,并且越来越大,变成了倾盆大雨,兴好我带了雨伞,才没变成“落汤鸡”……当我们离开玉水寨的时候,天又放睛了,而远处丽江古城方向,天空中乌云密布,导游告诉我们,丽江正下着大雨,啊!真是奇特的天气。
“云南十八怪,鲜花四季开不败”。
云南的立体气候适宜寒、温、热类型的植物生长。在云南,四季常青,鲜花常开。春夏秋鲜花常开不难想象,而进入数九寒天,傲雪斗霜的山茶花、梅花,则红红火火,热热闹闹,盛开起来。全国重要植物2。6万种,云南就占了1。3万种。世界上有的花,云南都有,其中最著名的八大名花:山茶、杜鹃、报春、木兰、百合、兰花、龙胆、绿绒篙。云南的花,不能用朵、用株或者用盆来计算,也不能用片、用块或用园来估量。云南的花,一旦开疯了,要一公里一公里去丈量,要一山一山地来计算,那是真正的满山遍野。啊!真是神奇的“植物王国”。
“云南十八怪,娃娃出门男人带”。
走在昆明市区的大街上,你只要留心观察,一定会发现许多的小孩,都是由他父亲带着逛街,买东西,很少有母亲陪伴的,这是为什么呢?原来当地有个习俗,每家每户,有关自己孩子的事,一律都是由父亲来管,母亲不管事,这里的汉子爱妻爱儿成为风尚,“模范丈夫优秀爹”比比皆是,所以,在这里的小孩一般和父亲比较亲近。
“云南十八怪”的故事,还有许许多多,希望你有空去云南玩一玩,亲自去感受一下云南风情,这会让你终生受益匪浅的。