云南之旅作文
早就听说云南风景宜人,钟灵毓秀,名胜古迹,美不胜收;哇,我什么时候才能身临其境、大饱眼福呢?四年级暑假的一天,我终于如愿以偿,我们一家人去了一趟向往已久的云南,玩了十几天,还是意犹未尽。其中,我印象最深刻的,是三个景区。
茶马古道
“哎——小妹妹采茶送到家,茶又香,美又美……”牵马人忽然敞开嗓门,唱起了最古老的山歌;悠扬婉转的山歌跳跃在茶马古道上,飘荡在青山绿水间。我坐在一匹四肢发达的马上,禁不住跟着哼起了山歌。听牵马人说,之所以这里叫茶马古道,是因为以前这里的地全是用茶铺成的,后来,一群马来到了这里,喜欢上了茶的味道,就用一年的时间来吃茶;久而久之,这里的路就变得凹凸不平。当然,这只是传说,但我觉得它很有趣。晚上,我们一家人观看了《丽江千古情》的演出;我了解到过去勤劳勇敢的当地人为了把家乡的特产运输出去,以马为交通工具,在高山深谷间南来北往,流动不息,这里才逐渐形成了一条延续至今的茶马古道。
香格里拉
我从前总以为香格里拉是一个国家,直到来到这里才发现它是一个让人如痴如醉的地方,它是无数人梦寐以求的天堂。一走进大门,梦境般的图画就迎面扑入你的眼帘:看!碧绿的湖水,蔚蓝的天空,远处,成群的牛羊和马儿正悠然自得地在吃草散步……还有许多你意想不到的动物跑来跑去,仿佛在和你打招呼呢!瞧!小松鼠举起爪子,使劲地往地上抓着;小猴子仰起脖子,一直在空中哇哇叫着……这里的人与大自然和动物相处得多么和谐啊!我应该怎么形容它呢?我不禁想到了一个词——人间仙境。
玉龙雪山
“飕飕飕——”刺骨的寒风任意地吹来,我们一家人坐上了缆车,径直坐到了海拔4560米的玉龙雪山上,后面到达山顶就要靠自己的努力了。刚开始我非常兴奋,带着氧气瓶,一步一步地往上爬。但是差不多爬到4580米的时候,我已经感到全身发软,爬不动了,我正在犹豫要不要再往上爬的时候,爸爸走过来对我说:“怎么样?你是要放弃认输,还是要继续战斗?”他一边说着,一边用手指了指山顶,眼里充满挑衅。哼,我是不会认输的!我鼓起了勇气,爬到了4680米的高空,往山下望去,真有“一览众山小”的感觉。
云南果然名不虚传,云南之旅让我受益匪浅:让我知道了古代人民生活的艰辛以及他们的勤劳勇敢,让我见识了祖国的大好山河、无限风光,让我懂得了无论做什么事情都不要轻言放弃,只要坚持努力、脚踏实地,就会实现目标。云南之旅,我永生难忘!