8月4日,我们参加了一个香格里拉的二日游散客团。香格里拉位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是云南、四川、西藏三省区交界地,我们导游是一个皮肤黝黑的瘦瘦的青年人,他穿着藏族人民特有的民族服装,说起话来很冲。
香格里拉的景色很美,在我们尽情欣赏美景的同时,导游不时地暗示着我们要去购物点进行消费。因为第一天的消费不多,到了后来他就凶巴巴地与我们说:“今天我没赚你们的钱,明天我就要赚了,到了迪庆就是到了我的地盘,你们一切都要听我的安排。”他那一副我是老大的样子,让我看了很害怕。因为我们是第二天晚上回家的火车票,大人们怕我们不购物导游拖延时间让我们赶不上火车,于是他们决定偷偷带我们逃走。
晚上导游安排我们住在迪庆县的一个小宾馆里,他自己就住在隔壁的家里。大人们找了个借口将自己的身份证从导游手中要了回。为了不打草惊蛇,大人们分工协作,一个与丽江的许叔叔联系回丽江的车子,一个出去查看宾馆出去的路线,一个就与宾馆守夜的人套近乎,了解宾馆的开关门情况。看到大人们紧张的样子,就像要从虎口逃生一样,我既感到害怕又觉得兴奋,一直祈祷着能顺利逃离这里。
第二天凌晨5点,同伴打来电话让我们迅速起床收拾东西准备走人。原来在丽江的许叔叔因为也担心我们大大小小一行人的安全,他连夜开车五个小时来接我们了。我们提着行李,一个个大气也不敢出,蹑手蹑脚地从宾馆后门溜了出来。当我们看到路边站在车边等我们的许叔叔就感觉见到了久违的亲人,车子开离香格里拉我们的心才落下来,兴奋马上代替了害怕,一车的人开始争先恐后地分享起自已逃生的感受来。当然我们对许叔叔也是感激不尽,纷纷向他道谢,因为是他帮助,我们才能顺利出逃。
同学们,这样的逃生经历你们有过吗?出门在外,一切都要以安全为重。