我乘早上8点的飞机,11点便到了昆明。中午小作休息,便又赶上了旅程。乘两个小时的大巴,到了这次旅行的第一站——滇池。滇池是云南第一大海,冬日里常会有海鸥飞来过冬,特别是十月下旬后,候鸟便成群来到这里,因为这儿水土肥沃,海里鱼虫众多。可惜现在是盛夏时节,看不到这大自然与人类相融一体的景色了。
沿着滇池绕一圈,一抬眼已是下午4点多了,便回转酒店。让人意外的是此时的太阳并没有停止燃烧的样子,亮得像下午3点钟似的,我们便临时改变主意,先去金马纺逛一会儿。金马纺主要卖的是些首饰、挂链、手缀、发簪,还有手镯。最漂亮的是各式各样的挂件,它们小巧玲珑,质地也好,不易摔碎。挑来挑去,觉得没有合适的,决定到了楚雄再看吧。
如果说昆明哪个景区最具特色,我想就是石林了。石林有两大景区:大石林和小石林,不同的是大石林是由各种奇形怪状的石头景观构成,而小石林是拥有各种植被的大公园。我们去的是小石林,步入景区,眼前的石柱上郝然出现两个大字:石林。越往里走,石头便越来越多,一眼望不到头,常要从石缝处才能穿过。渐渐地,太阳光线愈来愈少,被石峰一点点遮住,成为一缕金线。来到小石林景区最高的石亭上,便可俯视整个小石林的景色:忽高,忽低,有如观音的莲花宝座,有似夕阳下与晚霞交辉于一色的雷峰塔。个个都是那么栩栩如生,真不愧是大自然赐予我们的一件瑰宝。
游完了昆明的滇池和石林,导游又给我们讲起了当地的习俗。当地的女子嫁人前要取三口饭:第一口由母亲亲自喂下,表示母女相别之情;第二口用手帕包好,撒在婆家人的饭桌上,意思是告诉别人“我带了口粮来,可不是好欺负的”;第三口用另一个手帕包好,撒在院落里,表示了对家的寄托。
旅行的第四天,我们去了玉龙雪山。本想上去看看雪山白雪的壮丽景色,没想到夏天去玉龙雪山根本没有雪,只有一条像溪流般的雪水从山上一点点泻下来。由于山体的落差,坐缆车时便可看到,道道银线顺势而流,渐渐汇聚成河。