云南之旅作文
春节到了,合肥下起了雪,雪虽不大,但却很寒冷。妈妈说,我们这里是冬天,现在的云南却是和春天一样温暖啊!于是,大年初四,我和妈妈、外婆一起踏上了去云南的旅途。从飞机上往外看,天空是那样宽广、那样湛蓝,白云是那样洁白,让人心旷神怡。闭上眼睛,不禁对这次云南之行开始憧憬和期待。
飞机降落昆明,走出舱门就感觉春天的气息扑面而来,接机的叔叔正拿着鲜花等候着我们。啊,昆明你好,我来啦!
行走在昆明的大街上,处处是绿色,满眼是鲜花,春城正在用它独特的方式迎接着我们。叔叔说昆明的冬天很少下雪,因为它离赤道很近,夏天不太热,冬天不太冷,四季鲜花盛开,水果富余,让我们尽情享用。而且昆明是个大家族,居住着26个少数民族,每个民族都有独特的风土人情,让我们好好了解。妈妈说把这次昆明之行即当作一次休闲之旅,也当作一次学习的机会,这可是书本上也学不到的呢。
经过两天的旅途,我们来到了玉龙雪山,它也是当地人心中的神山。我们到达的时候天还没有亮,只能隐约看到一点形状,雪山被笼罩在神秘之中。在它的周围百公里内,都像温暖的春天,可走进它却又顿感寒气逼人,它的积雪常年不化,接近它就要裹紧棉衣,因为是那样寒冷。
我们从不同的角度欣赏着它,发现由于光线照射角度的不同,雪山竟会呈现出不同的光泽,真是美不胜收!雪山上融化的白雪,流在山脚下汇成了一池碧水,池水在雪山的映衬下,和天空一样碧蓝,清澈的可以一览无余。我忘记了寒冷,尽情的在池边玩耍,直到妈妈的呼唤,我才慢慢离去。当我再次仰望着雪山,除了留恋,就只剩下感叹了,大自然真是鬼斧神工啊!
在随后的几天里,妈妈带我看了很多少数民族表演。其中有:藏族、纳西族、白族、苗族、回族、彝族、粟族等等。其中白族的三道茶深深的吸引了我,茶一共分三道,第一道苦,第二道甜,第三道麻,象征着生活应该先有辛勤的付出,才会有甜蜜的回报。我们一定要牢牢记住这一点,更要珍惜现在的幸福生活。
两天后我回到了合肥,告别了金花和阿诗玛的故乡,这次云南之旅,让我看到了很多,了解了很多,更是学习了很多,真是不虚此行啊。