在去石林的路上,导游就向我们介绍了石林的形成、石林的地貌和石林的景象,让我对石林有了一个初步的了解。
当我置身石林时,才知道什么叫震撼,什么叫鬼斧神工,什么叫大自然的杰作!石林里的石群如森林般矗立着,有的独立成景,有的纵横交错,有的拔地而起,有的突兀嶙峋...石林里的石头就像花园里的花一样,千姿百态:有的像孔雀梳理着翅膀;有的像犀牛望着月亮;还有的像摘星星的巨手...无不惟妙惟肖,栩栩如生。我们沿着石阶,小心翼翼地在石峰之间迂回穿梭。我们游过“观音石”,穿过“一线天”,在“剑锋池”边流连,一路上时不时的还能碰上一些钟乳石,用手敲敲,还能听到回声。啊,大自然的杰作,真是让人叹为观止啊!
出了大石林,我们顺着石阶走下去就到了小石林。小石林的地势平坦,绿草茵茵。少了大石林的险、窄、陡,让人心情豁然开朗起来。小石林最吸引人的还是阿诗玛,她和阿黑哥的传说至今还被人们传颂着。你看,她背着大箩筐,正静静地矗立在池边等着阿黑哥的到来呢。