“下关风,上关花,苍山雪,洱海月。”云南大理的风花雪月,有着纯粹而美好的浪漫。
一入大理古镇,迎面袭来的是一阵古朴而典雅的风味,烟柳画桥流水潺潺,石拱桥的倒影在碧波中荡漾。风帘翠幕、杨柳依依,青石斑驳的小路交错相通,古色古香,散发着浓厚的历史的年代感。道路两旁是一排朴素整洁的白族特色的建筑,白墙青瓦、飞角屋檐,古素而生动。藤蔓攀的镂空窗上,一层薄沙,随风而漾。一旁的商贩们吆喝着,或轻击着空灵鼓,或拍打着非洲鼓,精湛的技艺和热情的气氛,不禁令游人频频驻足。
环绕古镇的洱海,静谧而美好,阳光照耀在水面上波光粼粼,不时,白色鸥鸟从湖面上掠过。面向洱海,眺望苍山,令人顿生海子笔下“面朝大海,春暖花开”之惬意。
云南的特产也是多姿多彩,有酸甜可口的酸枣糕,有外酥内软的鲜花饼,还有麻辣爽口的包浆豆腐……可最稀奇的,要数“水性杨花”了。“水性杨花”,其实就是一种海菜,生长于洱海中,是云南的特色菜之一。它的茎叶生于水下,白色的小花则浮在水面,风吹花动,貌似少女般摇曳多姿,所以称之为“水性杨花”。呈在精致的小碟中,更是美得飘飘欲仙,一入口,清爽中夹杂着洱海特有的湿味儿便席卷着整个味蕾,在唇齿间绽放,细品又不失嚼劲。真是色香味俱全,惹人喜爱。水性杨花在这儿可不是贬义哦,反而恰恰体现了云南女子的美丽与多情。云南的特色美食更少不了“过桥米线”,瞧,鸡汤上漂着翠绿的葱花、红红的火腿。肉片的鲜美、鸡汤的浓郁、鸡蛋的香嫩以及那滑顺爽口的米线,一下子溢满口中,使人唇齿留香、回味无穷,真是“此味只应天上有,人生能得几回食”。一碗普通的米线却饱含着云南人民的淳朴善良,在当地,吃上一碗过桥米线还寓意着“事事通顺,平安美满”,体现出了云南白族人民对生活的美好向往和祝愿。
云南大理,彩云之南,就是这样一个浪漫多情的地方!不论是“风花雪月”的美景和还是琳琅满目的美食都令人无尽地向往!