古色古香的瓦房,喧闹的人群,闪耀的灯火,都遮掩不了它的光辉。
苍山之麓,洱海之滨。多么美丽梦幻的名字。暑假,我和妈妈还有弟弟慕名而来。本想好好瞅瞅云南最出名的苍山洱海,然而最吸引我的却是坐落在大理市的——大理古城,大理古城似乎每一刻都有特殊的“美”。
清晨,凉爽的风宛如轻纱般,拂过脸庞,桥下一条曲折蜿蜒的小河,缓缓驶着几只渔船,船头的大爷,身着朴素的衣裳,干净的脸上连黑眼圈都没有,如此精神,瞧,多美的一幅“画”。中午,许多年纪不大的阿姨就开始忙起了活计,只见她们急促地在自己的小店铺里走来走去,忙的不可开交。晴朗的阳光下,布满了层层薄雾,空气中弥漫着香味,像——奶奶的味道。这是让人无法抗拒的香味,是从哪儿散发出来的呢?不一会儿,阿姨们陆陆续续端出一盘接一盘的鲜花饼。她们脸上流露出满意的笑容,脸颊滑下辛劳的汗水。我嗅了一下,口水都流出来了,奈何妈妈打着“减肥”的名号,拉着我快速离开。
我甚是喜爱夜晚的大理古城。
从傍晚开始,到处都亮了起来,从高处鸟瞰,又是一幅精美的画。到了夜晚,每到一个十字路口,总瞅着哪边人少就往哪走,古城如此之大,我观察了一下地面的石头路,每一块石头都被磨的十分光滑,难怪总有孩子摔跤。站在石阶上探头望去,我瞪大了双眼,到处人头攒动,直到现在我才真正理解到“人山人海”的含义!街道的两旁,总能看到一间接一间的小酒馆,透过窗朝里窥去,处处高朋满座,小舞台上还有拍着当地传统乐器——手鼓。悦耳的鼓声让我沉浸在音乐的海洋之中,整个人就呆站在那儿一动不动。把目光再放到河面上,第一个映入眼帘的,就是那一座座图案鲜明的小桥,桥下流水缓缓流着,漂着一盏盏承载他人美好愿望与祝福的许愿灯,多么的明亮,多么的美好……
人欢马嘶,川流不息的河水,一针一线缝制的锦衣华服,琳琅满目的饰品,姹紫嫣红的灯火,还有最最惹人瞩目的银器店,都是大理古城的美,让人流连忘返!
在我眼里,它们是大理的美,是云南的美!