大理是一座很美很有韵味的古城。假期,我们一家人有幸来到了风景优美,历史悠久的云南大理旅游。
经过四五个小时的车程,我们终于到达了目的地——大理。我们首先来到了有“风花雪月”之称的苍山。苍山上有许多景点,最令我难忘的是“清碧溪”。清碧溪的溪水清澈见底,溪边有条又短又窄的小路。由于小路太窄了,我不小心掉进了水里,惹得周围的人都开怀大笑。快乐的时光总是过得很快,我们离开苍山,出发去下一个景点——大理古城。过了两三个小时,我们就到达了古城。古城有许多瓦房,路都是用石板砌成的。
下一站就是我期待已久的石林。“远看石头大,近看大石头。果然石头大,石头果然大。”这是郭沫若当年游石林后留下的一首打油诗。到了景区,导游指着桥下的流水向我们介绍,1962年,周总理陪同外宾来石林,看到这么好的山却没有水,提议说有山就该有水,于是便有了这个老百姓称为“恩来法则”的水域。导游说来石林主要看的是——险、奇、秀。刚进入景区,只见成千上万的奇石拔地而起,高高耸立,让人不由得惊叹大自然的神奇。走着走着,我们来到了石林中间。我环顾四周,远远地看见一块石头上刻着鲜红的“石林”二字,周围石峰嶙峋,有的石头尖尖的,像是要射出的箭,有些石头圆圆的,像海边的沙滩石……
带着对古城的无比喜爱,我们依依不舍地离开了大理。