生活中我们每天都会处理许多“小事”,这些小事情如果处理得不好,就会给我们带来许多“大麻烦”。
那天早上,我就遇到了一个“大麻烦”。临出门上学时我才发现红领巾找不到了,我急得像只无头苍蝇一样四处乱转,大呼小叫,翻箱倒柜……折腾半天,就是没有发现红领巾的影子。那一刻的我心急如焚,好像热锅上的蚂蚁,乱了方寸。
爸爸妈妈走过来问我在干什么,我像遇到救兵一样问:“您们看到我的红领巾了吗?我哪都找了,咋就没找着呢?”
爸妈的脸立刻就“晴转阴”了,他们一边帮我找,一边开始了无休止的唠叨:“平时让你把东西放好,用完了放在固定的地方,你就是不听!每天都要找东西,真不让人省心……”
我们一起找了好半天,终于在脏衣服筐里找到了红领巾。那天,我毫无意外地迟到了。为此我被老师又批评了一次,搞得我一整天心情都不好。
那天放学回家后,妈妈就严肃地对我说:“你今天早上因为找不到东西迟到了吧?你能把找不着东西会带来哪些问题和麻烦说出来吗?”
我想了想说:“会浪费很多时间,还会让我的心情变得很糟糕!”
妈妈点点头意味深长地说:“如果你不随便乱放东西,就不会有找东西的烦恼了!一位教授曾经在时间管理的课上说过,如果你在寻找中度过你的每一天,你一定不会成功!因为你人生的三分之一时间用于乱放东西,还有三分之一的时间用在寻找东西,剩下的那三分之一的时间,你在为找不到东西而生气……”
我心想,教授的话虽然很可笑也很夸张,但他却深刻地说明了一个道理“每个人的时间都是非常宝贵的,如果大部分都浪费在找东西和生气找不到上,那肯定会一事无成!”所以我一定要改掉这个坏习惯!下决心慢慢培养自己分门别类、物归原位的好习惯。
虽然这是一件生活中的小事,但它让我懂得了:做什么事都要有良好的习惯,有规划、有规律、坚持做到位。看似每件小事都这么做会很麻烦,但是不怕这些“小麻烦”就一定会给我们的生活带来大“方便”!
我想,这就是生活带给我的启示吧!