很久以前听说鲁甸是一个物是人非的地方,那里荒凉贫瘠,经济发展滞后,还有那里的民族风俗特别怪异,那里的人们还过着那种困窘的生活。我来到昭通后,似乎这一切又转了一百八十度的大转弯,很多人都说鲁甸是一个人间仙境,世外桃园,虽然民族风俗是怪点,不过还是好个去处。我决定去探索一下这个神圣而神秘的地方。因此昨天我就精心准备了一个下午,各种防身的工具,还有必备的食品我都准备好了。晚上我在床上翻来覆去还是没有睡着,心里还是不很踏实,我想着可能会发生的一幕幕,我想着想着就连肉都颤抖起来了,不过说句老实话,我可不是那种轻易放弃的人,我做出的决定只要是我深思熟虑的思考过的,我都会坚定去努力,哪怕是最终失败,我也无怨无悔。
我们今天一早就出发了,其实我心里也没有底。汽车在高速公路上翻山越岭,颠簸流离的跑着。我还在想昨晚的一个个恶梦,我安慰我自己,日有所思,夜有所梦。我感觉到我好疲倦,不过这一次我是呵出去了,不入虎穴,焉得虎子。就是这一次一去不复返,我也认了。同行的几个铁兄弟还有女生倒是很高兴,她们一路上看着一块块绿地沼泽呵呵的笑着,还有那些怪异的山川如鬼一般的向我们冲过来又向后退去。看着这一切一颗悬空的心到放了下来了。
也不知道过了多久,我们来到一个小小的县城,下了车,我们看到一个大大的牌子上写着醒目的几个大字“鲁甸欢迎您”。我们才缓过神来,哦,我们已经来到鲁甸的县城了。确实,这座城市真的修得如同一个大花园,无论站在那个位置都是一个美丽的花园,可是美中不足的是,这座如此豪华的城市似乎没有一丝生机,干净的街上似乎连一个人都没有,静得出奇,我记得我们那个不大的小镇上,每天都很热闹,比如,那两元店里的小喇叭,总是说着不厌烦的话“走过路过,千万不要错过,高档的享受,抵挡的消费......”还有那些满身都泥的拉煤工人总是在喊“蜂窝煤”,一个个背着小篮子的人也会吆喝着“烂铁巴烂书收来卖”各种声音都是此起彼伏的。偶尔听到一架三轮车啪啪啪的声音,在以前我们那有这鬼东西的时候我们是最讨厌这个破东西的了,没有想到几年后的今天会在这万籁俱寂的城市听到,觉得那么的亲切。
我们在这里找不到向导,因此只有让我来打头阵,我们沿着一条条大街走,宽阔的大街上没有一丝灰尘,两旁的公路上开满了鲜艳的花朵,一颗颗珍贵的树木显得那么美丽,不时还有一个个活生生的铜像神态各异,那些建筑古朴而雄伟,确实有如人间仙境世外桃园的感受,不过我觉得在这个没有人的城市里,我还是不习惯,似乎就只剩我们几个人了一样,我想这样的环境如果在的时间长了人是不好的。
我们来到了鲁甸的一个人工湖,确实在那里还是算大的了,湖的上面还有长亭古道,湖中还有一个一个的小岛,有时两个长亭在空中铁索连成桥,人走在上面感觉到就是上不扒天,下不扒地的。站在亭里的人看见走在桥上的人根本就是天马行空的在空中腾云驾雾。四周是弯弯曲曲的羊肠小道,各种奇花异草散发着芳香,似乎怎么走都走不到尽头。那些路上各处都似乎是一个个的迷宫,走进去里面有各种怪异的图像摆成各种阵势。我们去到一个孤岛上转了很久才转出来。