10月11日,是省运会开幕式,在后面几天里,喜羊羊从遥远的地方赶来,并且参加了跑步。
过了一二天,喜羊羊站到操场上,和他的好朋友奔羊羊站到了同一条线上,另一边还有喜羊羊的敌人——灰太狼。枪声一响,三人一起向前冲去。他们中,喜羊羊和奔羊羊想得第一,但是,第一名只属于跑步最快的。灰太狼呢,他不知道奔羊羊跑得多快,所以,他还以为奔羊羊跑得比自己慢得多呢。他知道喜羊羊跑步极快,自己也对自己的要求不高,只要当上第二名就很满足了。谁知啊,奔羊羊跑得实在是太快了,一下子就超过了灰太狼。她的老婆红太狼见灰太狼一开始就败下阵来,心里很急躁,不停地跺脚,情不自禁地喊起加油来了。灰太狼听到红太狼的加油声,就奋发图强,好不容易超过了奔羊羊,但又从前转到了后面。喜羊羊和奔羊羊跑得真激烈,一会儿喜羊羊在前,一会儿奔羊羊在前,不分上下。但灰太狼呢,却只能呆在后面跟着跑和一个跟屁虫一样的。此时,他们也已经跑掉了一大半。
终于到冲刺的时刻了,即使喜羊羊已经很累了,但是只要一想到第一,就和一只骏马一样冲了起来,喜羊羊和奔羊羊几乎是同时冲过的,但是,还是喜羊羊快一步。就这样,喜羊羊成为了第一名。