一日,师徒四人走进了深山老林,这时唐僧在马上,看着那满山的树丛,迎着那呼呼直吹的阴风,听着那一群群乌鸦的惨叫声,颤颤惊惊地说:徒儿,此处这么阴森森的,定是由妖魔在这作乱,你们一定要保护我。孙行者却拍拍胸膛,自信地说:有我老孙在,怕什么!话音刚落,只见一阵阴风钻进了悟空的耳朵,又从另一只耳朵极速的出来,行者一摸,大惊失色地叫道:坏了,我的金箍棒!紧接着又一阵黑色的旋风过后,一个妖精站在师徒四人面前。那妖精身材高大,四只布满血丝的大眼分别长在头的前后左右。四只胳膊四条腿上长满了硬硬的钢毛,手持一把钢叉。唐僧见后,吓得从马上跌了下来。那妖怪见状哈哈大笑,大声地说:哈!齐天大圣,我看你没了金箍棒有多厉害,这回唐僧肉我是吃定了!
话音一落,那妖怪举起钢叉就刺,而孙悟空虽然没了武器但不害怕,摇身一变,变出三头六臂,带着八戒、沙僧和妖怪打作一团。三十回合后,妖怪寡不敌众,渐渐力气不支,败下阵来。孙悟空为了夺回金箍棒。叫声:哪里跑!一个人先追了过去。眼见追上,悟空一把将妖怪按在地上,刚举起另一个拳头要打。忽然,那妖怪一扭头,从口中吐出一颗硕大的毒牙,咬了悟空。顿时,悟空觉得四肢麻木,啊的一声倒在地上。这时,八戒、沙僧赶到,那妖怪见悟空倒下,来了精神,举起钢叉就刺,他们跳在半空中激战起来。只见那妖怪越战越勇,八戒、沙僧渐渐招架不住,败下阵来。而那妖怪大喊一声,一手提起八戒,一手裹住沙僧,用剩下的两只手分别提起唐僧与白龙马,悟空倒在地上眼睁睁地看着师傅与师弟被抓走。悟空使尽浑身力气,变做一只苍蝇跟了上去。
飞了不久,悟空见妖精飞进了一个叫盘丝洞的洞里,悟空也跟着飞了进去。进去后,妖怪吩咐手下讲唐僧众人绑在了石柱上,自己进去休息去了。悟空刚想救师父,可转念一想:不行,我没有武器,就算救出他们也一定逃不出这洞,也降不了那妖精。悟空决定先夺金箍棒。于是他向洞里继续飞,飞着飞着他看见那妖怪正与一群小妖商量吃唐僧的事,他看见那妖精将金箍棒和毒牙一起含在嘴里。于是,他摇身一变变做一个小蜘蛛精,混到妖精身旁。趁妖精打盹时,一把夺过了金箍棒。那妖精一惊,见到行者拿起身边的钢叉,与行者大战起来。打着打着,行者身上毒素复发,瞬间四只无力,被妖精的钢叉震飞了金箍棒,他只得丢下金箍棒逃了出去。
逃出洞的悟空,十分沮丧,正在一筹莫展时,文殊菩萨驾云而来。他给了悟空一片解毒药后,说:那蜘蛛精原本住在我寺中,听我每日念经修行逐渐有了灵性,居然偷自修炼成精下凡做妖。说完,等悟空谢过菩萨后化作一阵清风而去。悟空再次变做小妖混进洞中,看见那妖精正在吩咐众妖精烧锅架火,准备烹煮唐僧。悟空悄悄靠近,趁妖精张口时一把从他口中抽出金箍棒,妖精一惊。悟空大喊一声,一棒将妖精打死。放出八戒与沙僧,一起打光了小妖救出师父,放火烧毁了盘丝洞。师徒四人继续走上了去往西天取经的大道。