在一片阴暗的森林里,住着一个吃人肉的妖怪,他叫植物怪。
植物怪的洞府在阴绿洞里,那儿是一个石洞,周围全都是深绿色的苔藓。在那里,植物怪修炼了两种妖术。第一种,是把自己变成各种各样的植物,迷惑人的眼睛。第二种,是趁人不注意时,用藤蔓绑住人,捉回洞里去。
有一天,唐僧师徒四人走到了这片阴暗的森林里。这里很可怕,好像时时刻刻都会有妖精出现似的。悟空对唐僧说:“师父,快下马,这里肯定有一两个妖怪。”唐僧下了马,跟着悟空走了起来。他们走累了,正在一棵树下休息时,一棵树忽然动了起来。那棵树先用它灵活的藤蔓扬起一堆沙土,把悟空、八戒、沙僧、白龙马和他们的行李卷走,再把唐僧抓到洞里,用最坚韧的藤蔓和柳树枝捆起来。
悟空等三人被沙土卷走后,又摸索着回到了那片森林里。他们想找到师父唐僧,却怎么找也找不见。这时,猪八戒闻到了一股诱人的香味,就随着香味往前走着。悟空想:“这大森林里怎么会有饭菜香呢?说不定跟着八戒就能找到师父。”于是,悟空让沙僧带着白龙马跟着八戒走,自己跟在最后。
他们走啊走啊,走到了一个大石洞前。孙悟空用他的火眼金睛往里面一瞧,就发现一个像树的妖怪坐在木质摇椅上,一群竹子小妖在妖怪面前生火做饭,师父就被绑在一旁的木头桩子上。
悟空对沙僧和猪八戒小声说道:“咱们的师父就在这个洞里面,被一个妖精绑着,里面有许许多多的小妖在里面做饭,看样子他们也想吃掉唐僧,我们得赶快进去救师父。”八戒说:“大师兄,你说得对,要不我先进去救师父?”“好。”悟空接着说道。
猪八戒拿着九齿钉耙冲进去,把妖怪吓了一大跳。但是因为妖精太厉害,小妖太多,猪八戒才大战了一回合就落荒而逃了。
沙僧和孙悟空接着八戒进了洞,但最后也失败了。没办法,只能上天求助神仙了。孙悟空上天去请了八仙里面的蓝采和和何仙姑,顺便还去叫了观音菩萨前来相助。
他们进了洞,妖怪看见了,就和他们大战了起来。最后,妖精被他们制服了。原来植物怪是这片森林里的树木守护者,只是最后修炼成妖了。
神仙们都回到天上去了,唐僧师徒也顺利的走出了这片森林。