女排精神的作文400字
这个暑假虽然肩颈背的伤痛时刻折磨着我,但却有一种精神却默默支撑着我,那就是女排精神。每天理疗回到家,我要做的第一件事就是回看奥运赛事。其中,最让我牵挂的就是中国女排。可以说,女排的里约之旅,每一步都走得异常艰难。有一种奇迹,叫郎平;有一种骄傲,叫中国女排;有一种情怀,叫女排精神;有一种泪流满面,叫王者归来!自2004雅典奥运会夺得金牌之后,时隔十二年,2016年8月21日里约奥运会,中国女排战胜强大对手塞尔维亚女排,站到了冠军领奖台。赛场沸腾了,鲜艳的五星红旗飘满全场。女排队员哭了,现场球迷哭了,电视机前的观众哭了,这是激动的泪水,这是幸福的泪水,这是自豪的泪水……
中国女排的胜利靠的是什么,是坚定的女排精神,那就是“无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息”。而郎平的解读是:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。女排是中国的骄傲,女排也是上个世纪八十年代带给国人最美好的记忆,每到有中国女排的比赛,常常是万人空巷,很多人挤在只有十几寸的黑白电视机面前,看着“铁榔头”郎平的一记记重扣,大家欢呼雀跃,激动不已。在最热血的时候,我们有幸遇到了最激情的女排。郎平、陈招娣、孙晋芳、张蓉芳、周晓兰、陈亚琼、杨希,这些闪耀的名字,刻进了我们这一代人的记忆。然而,世界上没有常胜将军,有的就是一种顽强拼搏的精神。在郎平执导的日子里,年轻的女排姑娘们加紧练习,克服种种压力。这次里约奥运决赛,中国女排19:25输掉首局,但第二局郎平令旗一挥,换上了丁霞和杨方旭,变阵非常奏效。尤其是朱婷在第二局更是表现神勇,展现出世界级主攻的能力与霸气。比赛中段,朱婷四号位调整强攻斜线打中得分,将比分扩大到14:9,随后朱婷四号位扣斜线导致对方直接垫飞,比分拉开至17:10,最终,中国女排25:17赢下这一局,将大比分追成1:1平。第三局双方的战斗进入白热化阶段。塞尔维亚攻得很凶,中国队靠着防守顶住。6:6平之后中国队取得3分领先,局中又多次拦死对方主攻扩大分差。但顽强的塞尔维亚队在11-18落后的情况下,竟把追成了21-22!关键时刻又是朱婷连扣带发,以25:22拿下第三局。第四局决胜局,中国女排25:23拿下,坐上了冠军宝座。
王者归来,靠的不是运气,而是郎平教练的运筹帷幄和女排姑娘的顽强拼搏。祝贺中国女排强盛归来,我们需要这种女排精神,并把它传承下去。