少些锦上添花多些雪中送炭
女排主攻手朱婷助力中国女排夺得里约奥运会的金牌,全国为之振奋,河南百姓更为出了这样一位为国争光的老乡倍感自豪。一时间,鲜花、掌声和赞誉纷至沓来,这并不让人感到意外。然而,省市县领导送去“无坚不摧”的牌匾和两万元奖金却没能赢得掌声,反而引发了网络上一片质疑。
朱婷的家庭并不富裕,甚至因为超生罚款给家庭带来了沉重的负担,朱婷也曾经一度游走在辍学的边缘。从一名农村女孩成长为国家队的主攻手,期间的艰辛只有朱婷自己明白。作为女排队员,朱婷的收入长久以来并不高,由于身高长得过快,营养跟不上,女排主教练郎平甚至自掏腰包从美国购买蛋白质粉,为朱婷补充营养,还从美国买了裤子托人带给远在河南训练的朱婷。与这样的关怀相比,今天的牌匾和奖金是否太过功利?
朱婷今天的境遇和网球国手李娜夺得澳网冠军之后获颁80万奖金有极其相似之处。曾几何时,李娜为了个人职业生涯单飞,背负众多骂名,无人替其分担。而功成名就之际,赞扬声和笑脸纷至沓来,李娜直言“喜欢雪中送炭,不喜欢锦上添花”。道理何其相似,对于成功者我们习惯捧上天,而失败者往往乏人问津。获得了金牌,我们就让他站在世界之巅;一旦出了问题,人人避之唯恐不及。