今天,2007年10月24日下午6:05是“嫦娥一号”探月卫星的发射日,也是令人难忘的日子。西昌卫星发射中心三号塔此时已经众志成城,“嫦娥一号”在长征三号火箭甲的装载下将飞向月球完成四大任务。
中华民族千年企盼的飞奔梦想就要实现,可去“月球”就要设计38万公里的天路轨道。到了月球就要做个探索月球的图,做14种元素的分布图,月球表面元素的分布图。“热控”是攻关的课题,解决对着太阳和背着太阳的温度控制;让月球卫星接受地球信息,“三体”转动。这一切困难都没有难倒“航天科学家”和参与这次科研的所有工作人员。在历经四年半后,靠中国“航天”自主能力设计的“嫦娥一号”月球卫星终于飞向太空,飞向月球了,显示了中国航天技术的发展的一个里程碑。