月球小学作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”古人以为月亮上居住着嫦娥和玉兔,还用优美的诗句来描写月亮,而现在的我们都知道,月球是离我们地球最近的“邻居”,是地球唯一的天然卫星。
每当仰望晴朗的夜空,我都会发现月球上有一些黑色的“小斑点”。我心想:咦?月球上这些小斑点是什么呢?难道月球上真的像古人说的那样有人居住吗?于是,我就去查找资料。一些科普书上说,这些“黑斑点”其实是月球上的环形山、陨石坑和月海。这里所说的月海,可不是月球上的海洋哦!而是月球上一种地势偏低的盆地。而有些陨石坑和环形山甚至是用科学家的名字来命名的,比如:哥白尼、第谷、阿基米德......但是,我对资料上的说法半信半疑。爸爸看我那么想解开这个谜,就给我买了一架天文望远镜,让我看个究竟。
在一个晴朗的夜晚,我把天文望远镜架在阳台上,用放大100倍的目镜开始观测月球。首先,我搬来小凳子,站在上面。然后,我用小小的寻星镜对准月球,再往观测镜里看,慢慢调整着。忽然,一束强烈的白光射入我的眼睛:“哇!好刺眼!”再睁开眼睛仔细一看:啊!真的,月球上布满了大大小小、深深浅浅的陨石坑,跟科普书上说的一样!我真是太兴奋了!
我真希望未来能登上月球,亲手摸一摸这些“黑斑点”啊!