三个星期后,一座漂亮的、现代化的学校矗立在“贝利”环形山上,给孩子们上课的“老师”全都是机器人,它们讲的那些课程可跟地球上的完全不同,月球文代替了语文、宇宙学代替了数学,宇宙文就象地球上的英文一样是当之无愧的世界语言……它们幽默、风趣的风格激起了孩子们对学习的无限兴趣。放学了,孩子们不必走路,直接在校门口坐地铁回家,而地铁里安装了专门的同步智能多媒体学习机供孩子们使用。
又过了三个月,一幢幢高楼大厦接二连三地耸立在一座座环形山上,平原上则开起了商店,地球人住进了公寓,但再也听不见汽车的汽笛声了,因为象汽车这类制造空气污染的现代垃圾是不允许引入月球的。因为利用月球上的水冰分解得到的氢和氧使得空气质量非常好,孩子老早就起了床,哼着歌儿去学校参加晨炼;大人们呢,由于抛掉了代步的汽车每天走路上、下班,他们的身体都变得特别的棒,月球上的医院因此变成了康乐中心。人们也不再乱扔垃圾,不再制造白色污染,不再乱扔废电池……总之,人类现在的一举一动都和以前在地球上形成鲜明的对比,唉,为什么人类非要失去了以后才懂得珍惜呢?
“快起床,要迟到了!”咦,怎么是妈妈的声音呢?我猛然睁开眼,啊哈,原来这只是一场梦呀!