“淇淇哥,我带你去一个地方!”还在流口水的“淇哥”揉着睡眼惺忪的眼被我生拉硬拽进飞船。是的,飞船里只有两个人——“淇哥”和我。我要待她飞奔,飞奔向寂静的国度———月球。
穿过云层,离开地球……哈!到了!下了飞船——对,我们不要太空服,“淇淇哥”和我脚底下是有“树根”的,它把我俩牢牢地存在于月球上。月球上没有空气,更没有声音。但没关系,呼吸已不需要——既然离开空气就不要过多遗憾,相信那句话,“既来之,则安之”,“随波逐流”也有好的一面;至于声音嘛,我本来拉“淇淇哥”来就只是因为自己胆小而已,所以,或许用心交流更好。
我们坐在地上,就这样,一起仰望宇宙,还看地球。我们就这样看,目不转睛地看。看着黑暗无边的宇宙中那个地球有着一圈“荧光”,想着上面的生命与自然,我们相视一笑,是呀,那么美好!孕育着一切生灵的地球,要我们如何报答,如何赞美你呢?我和“淇淇哥”笑着牵起了手,是的,我们内心在翻腾!
忽然!透过大气层,我们清晰地看见一块绿洲变为沙漠;还有那儿,浓烟滚滚;那儿,石油漫入海洋……不,不,不!我和“淇淇哥”的手攥得紧紧的,手心出了汗,地球此刻狰狞的脸庞我们不要见!我们怒目相视,像是对方的错,恨不得打一架!
忽然想起,世间有个落魄的神,你说那神怎就不做点好事,地球成了这样了,他却浑然不知?这也难怪,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我回头,看见“淇淇哥”点了点头,眼里仍喷着热火,我又何尝不是这样呢?
压着满腔怒火,我们催舱胡乱地咬了几口面包,我竟不由自主地落了泪!是呀,这面包师地球上的,是在可恶的烟囱下诞生出来的,我一气之下把它甩了出去,可它没有根,在那儿飘来飘去,阴魂不散!
我想吐它吐唾沫,但当泪水封住嘴唇后,我反倒皱着眉咧着嘴“笑”了。“笑声”回荡在我喝“淇淇哥”心间,然而,一份痛楚也随之把我们的心揪紧……