月光遐想的作文
月亮和太阳,是人们最为熟悉的两样事物。他们就像两个使者,轮流地交换着岗位,守护着美好的人间。每当到那寂静的夜晚,看着天空洒下的皎洁月光,我便会产生无限的遐想!
我在月光中坐上了时光机,穿越到童年时代。以前的那一幕幕,仿佛又浮现在我的眼前:“妈妈,那像香蕉一样挂在天上的东西是什么哇?”“那是月亮!”“月亮?”哦,她叫月亮!
每当我看见这一轮金色,总是要和她赛跑一番。可是,她仿佛能预料到未来的事情,我快速地奔跑,月亮也在奔跑;我停下来慢慢地散步,月亮也在散步。她似乎总要领先一点,让我永远也追不上。能超过月亮,成为我童年时代最大的愿望!
在有着月光的晚上,我和小伙伴们也常常在月亮下捉迷藏、骑自行车、玩老鹰抓小鸡……如水的月光洒在我们的身上,如披着一层轻柔的金纱,真是一段美好的童年时光!
后来,我慢慢长大,读到很多关于“月”诗句。原来,古往今来,诗人们对这轮明月,也有着别样的情感。他们在月下做诗,让经典的诗句流传下来。苏轼看到这轮明月,便想起了远在他乡的弟弟,写下了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的诗句;王维看到这轮明月,便写下了他所见到的山中美景,给我们带来“明月松间照,清泉石上流”的诗画;李白看到这轮明月,便思念起故乡和亲人,留下了脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”……
我们中国的探测器――玉兔号,就是根据中国《嫦娥奔月》这一美丽的神话命名的。“玉兔”长着长长的耳朵,红红的眼睛,最重要的是,它还能帮助科学家们探索到更多关于月球的知识!
月亮是一位洁白的使者,她为我的童年带来了欢乐,为人间带来了光明!