今夜,月光甚好。几缕月光悄悄地透进窗户,闯了进来。我也从床上爬了起来,逆着柔美的月光看,呵,月亮真圆啊,月亮真亮啊。可我怎么觉得这夜光似夹着丝丝忧愁,或是更多的思念?好似很久没有如此静静地赏月了,想想,以前与太奶奶一起赏月,讲故事,多好玩啊……
大概八年前,太奶奶仍健在,年且九十。满头银发,长长的,略卷。脸上的皱纹比苦瓜的还要深,还要多,但她总是笑呵呵的,满目慈祥,背也佝偻,所以她经常对我说:“心心,走路要抬头挺胸,不然以后像太奶奶一样了就不好了。”而我从小到大就是以为太奶奶老是背我,才把腰压弯了的。
以前每每吃完晚饭,我总会伏在太奶奶的背上,让她背我去门楼玩,那是一个乘凉的好去处,有我的许多玩伴。那里有一棵高高的树,树下有老人,有小孩在玩。记忆中,树尖上总有一个圆圆的亮盘,我知道那是月亮。太奶奶总搂着我说“心心,那是月亮,里面住着一个漂亮的’姑娘,叫嫦娥。”
“哦,那太奶奶您见过吗?比新娘漂亮吗?”我曾以为新娘是世界上最漂亮的人。太奶奶笑而不语,搂着我摇晃着叫我唱童谣:“月光光,秀才狼,骑白马,过莲塘……”
太奶奶看月亮看了好久,这么多次以来最久的一次。那一夜,月儿特别圆特别亮,回去了,我仍要太奶奶背我,太奶奶说:“心心,太奶奶很累,我牵着你走好不好?”
我一听,很不高兴的拉下脸:“嗯,我不要,我要背,要背……”我不停的甩着手,就要背,太奶奶无可奈何,用手挽挽发鬓,双手搀着膝盖缓缓蹲下,重重地舒了一口气。
我正要趴在太奶奶背上,突然听到太奶奶说:“心心,太奶奶看到嫦娥姑娘了,很美。”我看了看,没有啊,低头看看太奶奶,我哭了。
太奶奶蹲下后,便再也没有站起来,她就在那一刻安详地、永远的离开了我。
今下月光如水,柔媚的照着,似是我伏在太奶奶背上的感觉,看着月光,想着心事,我彻夜失眠了。
太奶奶,曾孙女好想你。