中秋节的月亮作文
不知不觉中秋节又来了。
我特意到商场买了个大月饼,那是有芝麻、花生、杏仁、核桃仁、瓜子仁、冰糖、姜丝加工成馅的八寸盘大小的老式月饼。
中秋赏月食饼是古来的风俗。要说此时南北月亮同明,可吃月饼的方式不尽一样。周作人《中秋的月亮》记述:“江南中秋供素月饼水果及老南瓜,又凉水一碗,妇孺拜毕,以指蘸水涂目,祝曰眼目清凉”。而我记忆中的中秋之夜食饼是另幅图景。
奶奶特意把户牖的帘子往两边巴拉开,让月光尽量从棂隙间透进来;着块抹布抹净那方老桌的漆面,小心翼翼地把纸包着的月饼上的纸绳解开,信手再把那方印着油墨“中秋月饼”字样的红色方签拿去,展平包装月饼的黄色草纸,露出一个油烘油黄的大圆饼来;手持菜刀米字形四刃下去,便分出八瓣饼牙儿。我姊妹六人每人分一牙儿,给母亲一牙儿,父亲往往不吃,总说“吃过了”,推拗不过,爷爷那一牙儿分开让父亲尝下;奶奶呢,则把包饼的草纸对角一折,散落的月饼渣便归拢一起,掂起来顺势倒入口中咀嚼,也算是尝了鲜。我是长孙,实在看不下去,执意让奶奶吃我那一分,奶奶却是用牙轻轻砧一点,微笑着夸奖:“好孩子,去看月奶奶吧”!
记得唐朝诗人王建有句诗写得特好:“今夜月明人尽望,不知秋思在谁家”。在谁家呢?我说千家万户全融入一个“情”字之中。
我的童年,家里生活比较拮据,人多劳力少。父亲在外工作,只有爷爷和母亲干活,奶奶要照料我们姊妹六个孩子。如今想来,不知当年老人们是如何煎熬的。逢中秋节,爷爷去集市上买个大月饼,记不得是多少钱一个,老人家从不会告诉孩子们,臆想也就是块儿八角,可那时节就是家里一笔大支出啦!这个月饼就是全家中秋的盛宴。如今回味,分我那牙儿月饼是那么香甜。说“吃”实在是用词奢侈,我是一点点吮品,把“月奶奶”从柳梢头一直给“吮”到南屋顶上。
时光荏苒,爷爷、奶奶在期望中走了。父母另住,我回家探望,给他们买了一兜甜、咸、肉松、鸭蛋、无糖的多式月饼。刻意买个老式月饼让孩子们忆苦思甜。谁知切成牙儿后,他们要么啃一点,要么吃了不说好,我慢慢咀嚼,着极力寻找当年的感觉,月亮还是当年的月亮,人却是再也回不去了!
臧克家曾文 《人好月婵娟》,说“当空皓月,举头共仰,她给人欢乐,给人光明,给人佳兴,给人幽思”。当下民安物阜,皓月更明。我在庭院信步,“举头望明月”,“千里共婵娟”,悠绪绵绵,别有一般滋味在心头。