那晚的月光作文
村子里本来就没有什么人了,每到傍晚的时候,山村更加寂静。银色的月光,像一层厚厚的晨霜一样,覆盖着整个山岚和山脚下的村庄。湖边已经枯黄的芦苇,在夜风中发出呼呼的声响,为这深秋的村庄更加增添了加了一丝寒意。
湖边有两间低矮的房屋,房屋的窗户透出昏暗的灯光。安安和她的爷爷就住在这里。
安安的父母在很远的城里打工,已经有几年没有回家了。剩下已读四年级的安安和她的爷爷相依为命。
半年前,爷爷不小心摔伤了双腿,没有及时医治,落下了病根,现在行走变得越来越困难。原来照顾小安安的爷爷,现在反过来需要安安来照顾了。
每天清晨,安安都要为爷爷准备好早餐以后再去学校。放学后,她总是以最快的速度跑回家。除了照顾爷爷,还要喂鸡,做饭,洗衣······
最近几天,爷爷的身体状况越来越差,躺在床上一动不动,既不吃也不喝,说话都已经很吃力了。
周六的早晨,安安再一次拉着爷爷的手哭了起来:“还是给爸爸妈妈打电话吧爷爷?”
这次爷爷没有反对。还用颤抖的手从床边掏出一个被丝巾包裹得很好的小包,慢慢塞到安安手里。
安安小心翼翼地打开小丝巾包,见是一叠红色钞票。安安明白了爷爷的意思,即刻飞快地向镇上跑去。
不一会儿,有一位医生跟着安安走进这间孤独的房屋。
又有几位村民也来了。
安安的爷爷安详地“睡着了”,再也没有醒来。
“我已经告诉爸爸啦!爷爷——”安安趴在爷爷的身边,声嘶力竭地哭喊,“您怎么不等我回来!”