月光作文600字
温一壶月光品酒,捋一抹相思成酌。
——题记
凭栏仰望星空,羞涩的月光斑驳地洒在红墙碧瓦之上,细细品味,月光竟别有一番滋味。
“我歌夜徘徊,我舞影零乱。”李白在月光下独坐于花园中自饮自叹,月光照着他棱角分明的脸庞,他轻轻端起酒杯,邀明月共饮,把明月装满酒杯一饮而尽,那月光的滋味,竟是七分清明三分泪。这正如他的人生,纵然曲折,纵然失意,但仍能尽情陶醉于他的诗词世界,抒发着他那热情豪放清新明朗的情怀。他的诗里有月魂,他的诗里有光明。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”李煜脱去了昔日光灿灿的龙袍,一身素装,迈着沉重的脚步,孤独地漫步于昏暗的月光下。仰望着天幕上如钩的残月,他感到微微寒意。遥望“无限江山”“不堪回首月明中”,他且悲且叹,为何自己要生在帝王之家!无尽的悲愁随着月光弥漫于天地间“恰似一江春水向东流”。李煜在月光中品到了亡国的怅恨与悲凉。
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节,身处异乡的苏轼披一席凉凉的月光,在院中徘徊。在这月圆之夜,他的耳畔没有亲人的欢笑与叮咛。顺着月光望去,他的思念之情也随着月光而无限延长。一股莫名的苦涩涌上心头,但内心对温暖的向往让他刹时顿悟:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”于是他携月光,把浓浓的相思化为深深的祝福。苏轼在月光中品到了思念与温暖。
江畔何人初见月?一轮明月照千里,一轮圆月映古今。月光是有滋味的,或喜或悲,或苦或涩;月光是深藏心中的思念,是一段无法割舍的“江湖情愁”。