月光作文600字
一缕缕白气自壶嘴冒出,水开了,咕噜噜的声音却是这夜色中唯一的声音。
我将水从壶中缓缓倒出,沸水入茶杯,那茶叶顷刻间便被冲散,一缕缕的白烟袅袅升起,颇有着仙风道骨的味道。月光下澈,刺入水面,那茶杯中的水已是淡绿色,几颗茶叶游鱼似的在水中飘动,倒像是个迷你鱼塘。
年少时,外祖父爱喝茶。而我也耳濡目染,但当时年幼的我是无法理解外祖父为什么喜欢喝这种又涩又苦的茶。我总是问外祖父,为什么不喝果茶和花茶。外祖父笑而不语,给了我一小杯绿茶,让我喝一小口,含在嘴中慢慢咽下。我照做了。茶入口中,一股清香弥漫在唇齿间,但下一秒便是苦涩,我不禁皱了皱眉,刚想吐出,却看见外祖父的眼神,便放弃了念头。下咽后,一股甘甜又弥漫在舌根处。外祖父没说什么,只是笑嘻嘻地看着我。
几年后,外祖父因病去世。在弥留之际,外祖父坚持回家取出一块茶饼给我。那块茶饼不大,直径五公分左右,那晒干的茶叶压在一起,却圆润似玉。我顿时明白了什么。生活不正像品茶么?他会给你一点甘甜,再将你打入低谷。若你不肯坚持咽下这苦,那么你将失去生活的希望;不过若是持之以恒,那么苦尽甘来,痛苦结束,生活将变得更加美好。
我的思绪回来,却发现茶已凉透。轻呷一口,却是苦涩无比。连过后的甘也被这苦给遮掩了。我仿佛又明白了什么。坚持,要在抓住机会时努力坚持到最后。若只是做无用功的坚持,也必定一事无成。
茶,虽不如佳肴,但它的品质,它的内涵,也是中华文明孕育了五千年的产物。但现代社会,心浮气躁,所有人都名利至上。所以我劝你们,盛一缕月光泡茶吧。