月光作文600字
你见过山吗?山是高大伟岸,直耸云霄的;你见过海吗?海是广阔无垠,波澜壮阔的;你知道世界上比山高、比海阔的是什么吗?是的,是宽容的胸怀。
曾经听过这样一个故事:一个美国少年在放学回家的路上遭到父亲仇人的报复,太阳穴中弹而导致右眼失明。从此他开始了那一段常人所不能忍受的痛苦生活。可犯人却因为没有人作证而被释放。30年后,已成人成家的男孩收到警察的来信,得知从前的仇人已经成为身体衰落,奄奄一息的老人,躺在养老院中。
他毅然决定去看望他。在那个充满阳光的下午,男人面对已经懊悔不已的无力老人,做出自己也没有想到的决定:原谅他。然后两人成了无话不谈的朋友,直到老人去世。男人说:“原谅那个给我带来了30年痛苦的人是我一生最伟大的选择。”
有人把这个故事写成文章,题目叫做——宽容。
这种宽容,是经过漫漫长夜,漫漫痛楚之后,缓缓升起的一丝温柔。它是蕴藏在痛苦里的精灵。必须温柔地深入痛苦里才能找到它,那意味着对人世诸多的爱、了解与包容。
小时候,住在乡下。家门口是一个开满荷花的池塘。夏夜里淡淡的月光洒在池中,波光点点,美丽醉人。我最喜爱将绿色的大荷叶采摘下来,折在一起,跑到月光底下,然后轻轻展开。那瞬间仿佛有朦胧的月光从荷叶里散发出来,笼罩在我身上,于是心中充满了莫名的感动。
我不会忘记自己曾怎样愚蠢地让朋友伤心,失落,懊悔,悔恨,却终究得不到一丝慰藉。朋友没有错,我们有权利拒绝宽恕别人的过失。然而宽容,终究会给那些在沙漠中苦苦挣扎的赎罪的人们带来一丝甘甜的泉水,一丝生存的希望。
也许,我们的心便是一叶包满了月光的荷叶,那么将它展开吧,让他人沐浴在你宽容的月光下。宁静美好之中,我们也许会发现,因为宽容,生活变得如此美丽。
也许,当我们收藏了那一份温暖后,心灵的狭隘也就消失了吧!