月光作文
铁蛋与他年迈的爷爷奶奶生活在一个偏僻的村庄里的小柴房里,一张破旧无比的床,垃圾桶里拾来的小暖炉,就是房间的主要用具。冬日里,小柴房寒冷刺骨,滴水成冰。而到夏季,闷热潮湿,暑气满屋。贫困的生活,铁蛋年迈的爷爷奶奶只有夜以继日的工作,才得以勉强糊口。
一天,铁蛋的爷爷病倒了。
铁蛋的表哥在县里当医生,他听到这个消息马上请假,去铁蛋家。通过初步的检查,铁蛋表哥告诉铁蛋说:“想要治好爷爷的病,必须要去最东边的那座山,山上有一种草药,这种草药包治百病,只要让爷爷服下,病情就立马好转!”铁蛋斩钉截铁地说:“嗯,那趁奶奶睡觉的时间,我们快去吧,天亮的时候,爷爷醒来就能见到我们了!”于是,铁蛋和表哥在月色下,向最东边的那座山出发。
月光如水,周围一片寂静,月色下群山的影子像一扇扇巨大的屏障,他们爬了好多座,终于来到山脚下,此时月亮不见了,一片漆黑,他们攀着树枝和藤蔓向山上走去。
忽然下起了大暴雨,路越来越难走,稍不留神就会滚下山崖。表哥说:“雨这么大,要不我们停下来,先躲躲,这样上山太危险了!”铁蛋一口回绝,“不,我必须要在天亮前找到草药!”铁蛋一边说一边鼓励表哥,两个人淌着泥水,往山顶艰难的攀登。
终于,到了山顶,雨停了,他们在一个洞崖边找到了草药,星星也出来了,天边泛起了鱼肚白,村庄还在静静地睡着。铁蛋没有时间看风景,拉着表哥火速下山。
趁着夜色,两人把草药带回家,连夜煎好,给爷爷喝下。
天亮了,爷爷睁开双眼,看到了窗边的两个孩子,他们一家人紧紧地抱在了一起……