月光作文
有时,我也想变成一缕月光,唐诗中的月光,宋词里的月光,元曲中的月光,明清小说中的月光,点缀着历史的天空……
空中,有月。我愿化作一缕月光。悄无声息静静地洒在大地上。
一个人,月下独酌,是唯美的,是凄寂的。可是,他为什么如此痴迷于酒和月呢?
我默默地注视着这位伟大的诗人——我也看出他在凝视着我。他好像在思索着什么。渐渐的,他凝视我的那双惆怅的眼中闪起了泪光。是什么使这位诗仙流下了泪水?“我歌月徘徊,我舞影零乱。”是他对自己的怀才不遇的悲叹吗?“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”是他对自己离去的朋友的怀念吗?“举头望明月,低头思故乡。”是他对自己的家乡的思念吗?他的浪漫、癫狂、爱恨情仇,在月光下,此刻,全都化为乌有,只留下了他的寂寞与痛苦,只留下了他的那份乡愁。
眼中,有月。我愿化作一缕月光静静地洒在大地上。
眼前的那杯酒,那举杯的人,都在我的照耀下闪光,杯中的酒,闪着光,那人眼中的泪,闪着光。“明月几时有,把酒问青天。”他,是苏轼。东坡先生,曾经何等的洒脱,何等的豪放。但此刻他的内心却是苦楚。中秋月圆之时,亲人却不能团聚。与兄弟的分离,与父亲的分离,使他非常难过。良久,我看见他又泛起了笑容。这笑容中已没有忧愁,是发自肺腑的笑。提笔一挥,一篇佳作便流传于世:“但愿人长久,千里共婵娟。”
心中,有月。我愿化作一缕月光。悄无声息静静地洒在大地上。
春回大地,万物复苏,一切事物又展现出了它们本身的姿态,江南岸边也是如此。这边,小草冒了出来,那边,鸟儿唱了起来,天上,太阳笑了起来。夜幕降临,我再一次悄然无声地洒向了大地。我照在一个人的身上,这个人就是王安石。我看见他的眼中充满了无奈,他的眼中充满了悲伤,他的眼中充满了乡思。他渴望着,有朝一日,我能照着他回到家乡,重回故土:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”
我愿化作一缕月光,空中的月光、眼中的月光、心中的月光……