中国的传统节日很多,有和和美美的春节,热闹的元宵,快乐的端午,悲伤的清明……当然,还有美丽的中秋。八月十五是中秋节,那一天,大家都会相聚,一起尝月饼、赏月亮,举家畅谈,思念远亲。
每到这一天,我们全家会早早的、地吃好了晚饭,每人一个小板凳,围坐在院中,等待美丽的月亮姑娘。还记得去年的中秋,趁月儿还没上来,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈玩起了古诗对对碰游戏。妈妈抢先一步道出:“明月出天山,苍茫云海间。”我立马接上:“举头望明月,低头思故乡。”爷爷深思了一番,竟然一下子高声来了一句:“海上生明月,天涯共此时。”我崇拜地夸赞:“爷爷不错哇!厉害的啦!”爷爷兴致勃勃地说:“再来一首,满月飞明镜,归心折大刀。”话音一落,全家都忍不住鼓起掌,一齐开怀大笑起来。
不久,天色渐渐暗了下来,一轮圆月登上了天空幕布,它有时躲进云层,有时又露出一半,如同一位害羞的小姑娘。不一会儿,月亮放开胆子走了出来,自信满满的向人们展示她华丽的美貌。此时的月亮如同一个大圆盘,稳稳当当的悬挂在高空,让酷爱古诗词的我不禁又想到了诗仙李白《古朗月行》中的经典诗句:小时不识月,呼作白玉盘。这景象真美啊!
细细瞧去,月亮里有几处阴影,我指着月中阴影告诉全家:“看,那是月兔,那是嫦娥,那个就是吴刚了。”说到吴刚,我想起了吴刚折桂这个故事。相传月亮上广寒宫前的桂花树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍得地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂花树永远也不能被砍到。据说这个砍树的人就是吴刚,他是西汉人,曾跟仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差事,以示惩处。所以说,人们做事时还是要小心谨慎一些,一旦犯了不可饶恕的错误,后悔都来不及了。
每逢佳节倍思亲,望着皎洁的明月,我脑海中突然出现以前寒假时交过的一个朋友,即使我已经记不清她的长相甚至姓名,但我依然记得她模糊的身影。曾经她送我的那只笔我仍然好好的保存着。因为我知道,它是我们永恒的记忆!曾经一次短暂的寒假时光在外公家度过,和她相识,一起玩耍。但是不久我要回昆山了,所以我们分别了。而之后的第二年,第三年,我再回外公家时,她都没有出现,我们再也没有碰面。可能某一天,我们有缘擦肩而过也没有想起来对方吧……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,我相信我们一定会在未来的某一时刻某一地点认出对方,并且相聚!
中秋之夜有欢笑,有美景,有故事,有怀念。中秋夜愿天下人“但愿人长久,千里共婵娟”!