月亮的作文
随着年龄的增长,逐步走向社会,愈发觉得人心越来越复杂。
当你看见一个老人摔倒了,遇到一个穷困的流浪汉向你求助,你会毫不犹豫地走开,因为你有很多的理由:也许你会成为“肇事者”,也许他在欺骗你;而你看到你的上司掏出香烟,甚至看到你上司的儿子迎面走来,你会赶紧拿出打火机,会赶紧哈腰致意……
种种种种,似乎已经变成人们的本能反应,似乎已经成了时代的流行色。这种污秽的空气使心灵变得压抑,使生命愈发没有生机。试问:现在还有多少人能够拥抱月亮,坚守心灵的那一方纯真、高洁的净土呢?
还记得陶渊明吗?他“误落尘网中,一去三十年”,官场的凶险,人心的叵测,正逐渐侵蚀他的心灵,他的人生逐渐暗淡。所幸的是,他最终翻然悔悟,为了拥抱心中的那一轮明月,他坦然出世,回归田园,过着清幽、雅致的生活。从此,他的人生才有了光辉,他的生命才有了活力,有了意义。“暧暧远人村,依依墟里烟”,“采菊东篱下,悠然见南山”——毋庸置疑,他的心灵是多么满足、安逸!
还记得屈原吗?由于小人挑拨,他被疏远,被流放,他的满腔热情,他的忠心为国,全无用武之地。当他徘徊在汨罗江边时,一位渔夫劝他既然世界黑暗,那就去适应黑暗吧!但屈原不愿,为了拥抱月亮,坚守自己内心的一方净土,他毅然纵身一跃,跳进汩罗江。但他的生命从此永恒,他的月亮从此演化为一个民族的精神。
前人用生命凝聚成的智慧,时时刻刻在提醒我们——要拥抱月亮!
你受到启示了吗?
生命不应该在名利的追逐中消耗!
心灵不应该在世俗的浊流中沉浮!
让我们去拥抱月亮吧!只有坚守内心的净土,生命才有意义!只有源自你心灵的那束光亮才能照亮你的生命,美化你的生活!