月光作文
又是一个晴朗的夜,皎洁的月光洒满整个阳台。沐浴在温柔的月光里,我的思绪飘呀飘呀,又飘向了遥远的老爸的出租屋里,又重现了那一次的离别画面。
老爸的工作地很远,听妈妈说我刚满一岁时他就辞去教师的工作,成为了一名打工仔。他做销售工作,先后奔波了很多城市,每年在家的时间很短。小时候老爸走时,妈妈都会带我一起送他,那时候我不懂,只是看到老爸一个人上了去机场的大巴车,在车窗边向我们挥手,直到车子远去。这时,我总会突然哇哇大哭着要爸爸,然后妈妈就接听到爸爸的电话,然后我在爸爸的电话声里哭声渐渐减小。
渐渐地,我长大了,老爸的事业也小有成就,但工作地离家更远了——最西北的乌鲁木齐。我们有了自己的车,妈妈还是每次都带着我一起迎送老爸,老爸也总会选晚饭后的航班,我知道,他是想和我们多呆一会儿。
又是一次机场的离别。这一次,我仿佛对他有千丝万缕的不舍。坐在车子的后排,看着老爸的背影,听着他与妈妈交谈,强调着如何培养我良好的学习习惯和生活习惯,我忍不住再次流泪……我还没来得及跟老爸说点什么,车停了,机场到了。老爸打开车门,从后备箱拿出行李,跟站在车旁的妈妈告别。我突然害怕老爸离开,担心他的安危,毕竟新疆是个是非之地。我不禁攥紧自己的心,眼泪装满了眼眶,只要轻轻一眨眼就会夺眶而出。老爸放下行李,用厚实地双臂把我抱进他那温暖的怀抱,说:“儿子,男子汉,不可以哭哦,帮我拉箱子,送我到门口。”我极力忍住想哭的念头,拉起箱子,两条腿绵软无力地陪老爸走向机场的大门。
月亮已经爬上了山头,皎洁的月光正洒在爸爸的影子上。突然,他停了下来,从行李里拿出一个照相机挂在了我的脖子上,说:“儿子,我把这个数码相机送给你,你长大了,用它多拍些值得回忆、有意义的画面吧。”说完,老爸拉起行李箱快速走向候机大厅。就在他转身的拿一刹那,我情不自禁举起胸前的相机,按下了快门。爸爸回头一笑,我也笑了。
每当看到这张照片,我都会想起老爸踏着月光,携着无尽的不舍与思念离开我们的那一幕。那情那景,总会让我不由自主地咀嚼犹太人的一句谚语:父亲给儿子送礼物时,儿子笑了;儿子给父亲送礼物时,父亲哭了。