月光作文
噶丹暮雨、梅里冰雪、碧塔古木、石卡西风,猝不及防的四季悄然徙转。时光无情,还未品完那盏露水春茶,年华却匆匆老去。尽管心里芜杂,常想在纷扰中寻出一点闲静来,然而委实不容易。偶得空之时,找出万般的理由也要进月光古镇溜达,在别人的眼里那是当地人在腻了的地方,于我不然,我喜欢去古镇最高的地方看月亮。从小我与明月有过约定,无论我活成什么样子,我要明月生生相伴,至今明月固守着誓言,不离不弃。
空蒙的烟火飘渺在茫茫雪山脚下,层层雾霭温润若隐若现,月光迷离之时,梦境也徜徉起来,华灯初上星星点点,古城广场高挂的电子屏上,正播放着香格里拉组合翻唱的经典藏族民歌《月夜》,清晰玲珑悦耳如天籁之声……如此应我心景,世味交织,月上柳梢。
梦若明月,时圆时缺,感性之人始终与明月为伴,总在追忆旧时明月。借着古镇的景致,消磨着清浅惬意的时光,不知是明月辉映了明灯?还是明灯照映了明月。
踏着长长的青石板,静享独克宗这座被风雨浸润百年古镇。本与我无关的古城旧事,却因某种机缘与之邂逅,如此的猝不及防。与山水有缘,与日月同样有缘。我爱明月,明月的辉照里,灵魂得以安眠,长久以往明月变成信念的支撑。月光照彻着我的生命,却从未照映出我的面容。
喜欢静静的伴着明月,喜欢陪伴之后从中获得宁静与力量。原本世界上所有生命个体都是独立的。正如遥遥夜空悬挂着的月亮,像一个冷眼的旁观者,不动声色,到点自然显现在喧嚣的世界上方。万事万物皆有分寸,月懂得阴晴圆缺自有分寸。自然四季轮回,变换得恰到好处。人生如此!相遇,不会刻意。相识,不应矫情。让心灵柔软下来,保持弹性,容易接受万事万物的幻变。容易觉知微小生命同样拥有丰富的内心。
听说古城的桃花被数日烟雨冲洗后显得无比艳丽,但这些年我都错过了花期,辜负了这桃花的美意。更别说走进花语的世界了。自顾仰高天明月,却忽略了身边复活着的细枝末节早已舒展成夏。
被百年风雨冲刷过的古镇,幽静深长,潮湿的含蓄里藏着路人心颤的故事,绿苔在石径缝隙间生了又死,死了又生。明月照映下转经筒的影子拉出了优美的孤度,是谁将绵长的经幡挂在那棵枯藤老丫之上,与夜风一起整夜呢喃着古镇不息的烟火。人生行走的心境,有时就像那句“庄生晓梦迷蝴蝶”一般,都不知自己是梦还是蝶。归去来兮,亦非都是来时行走过的路,只觉昨日已成今日的遥远。
明月是传奇,终与我有不可言说的诱惑,或缺或满在我的心底,它始终是我人生画卷里不可缺少的一笔淡墨。对于月光古镇,我从不敢轻易给这座圣城下结论,仿佛所有的文字都是苍白肤浅的。在香格里拉人心中,这座古镇就像一位深沉的老人,孕育着千千万万代,而我们都是天地的过客,如同这香格里拉的月亮既已惊人好梦,却不留痕迹全身而退。不争,不吵,静静地守着岁月。透过夜色,此刻已是灯火阑珊,原来这里有我的牵挂,有我的念想,一颗寂寥的心满满的都是温暖。