月亮的作文400字
我是月亮,是地球的卫星。古往今来,地球上的人们给我起了很多好听的名字,比如:玉盘、冰镜、蟾宫、玉兔、婵娟。这说明人类对我有着深厚的感情。
有人觉得我和太阳的大小差不多,其实,我比太阳可小多了。太阳的体积是地球的130万倍,而我比地球还有小得多。我的直径是3476千米,体积只有地球的1/49。
我本身不能发光、发热,但是我能像镜子一样把太阳光反射给地球,使地球上的长夜有一个天然的光源。
我这儿没有空气,没有水,因而就没有风、云、雨、雪,声音不能传播,热量无法对流。白天,在太阳光直射的地方,中午温度高达127℃;夜间则降到-183℃。
我这儿有山脉、高原、平原、低地和坑穴。最高的山峰9000米,比地球上的珠穆朗玛峰还要高。我那明亮的部分,就是山脉和高原,而黑色的部分则是平原和低地。1969年7月19日,“阿波罗11”号宇宙飞船首次载人到我这儿做客。之后,人们发现我这里有近60种矿物,其中5种在地球上至今还没有发现。
中国人特别喜欢我。有人说:“月到中秋分外明”,那是因为秋高气爽,地球大气层的透明度特别高,使我反射到地面的阳光更强了,“月是故乡明”则表达了中国游子对故乡的思念之情。
我——人类宇宙航行的第一站,正翘首盼望这中国的来客!