不知何时,一轮圆月爬上了苍穹。“桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧”,似曾相识的感觉,充盈着我的心房。
黑暗吞噬了身边的一切,却又被万家灯火照得通明,本应沉静的黑夜,却又充斥着无尽的喧嚣,或许,这就是中秋的味道,也才是属于月的味道。
“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”晚日萧索的街角,如今也洋溢着幸福的味道。
“清露冷浸银兔影,西风吹落桂花枝”,风拂过我的脸庞,一缕暗香涌入鼻腔,那是桂花的味道,也是忧伤的味道。
“坐使青天幕,小星愁太阴”,漫天星光,热烈而又略感凄凉,这是思念的味道。
“寻章摘句龙雕虫,晓月当帘挂月弓”,皓月当空,透出些许凄凉,这是孤独的味道。
“玉蟾离海上,白露湿花时”,月光很美,却也很凉,就连花的芳香也被它抹上了淡淡的忧伤,这是寂寞的味道。
“但愿人长久,千里共婵娟”,纵使花开花落,月缺月圆,不改的,终究是那深深的情谊,这是祝福的味道。
“月下飞天镜,云深结海楼”,人聚人散,相逢并注定要分别,这是离别的味道。
遥想当年,若非嫦娥偷吃下仙丹,飞入月宫,又怎会留下如此动人的传说,后人又怎会有“有谁明白,花开花落,谁喜谁憔?有谁知道,人聚人散,一了百了?”的无限感慨。
中秋,本是一个幸福的节日,可此时此刻,多少人却只能仰望夜空,寄思念于那一轮冰凉的圆月,说来却也有些可笑。
凄清的月宫与人间的烟火交相辉映,共同编织了一幅“冷月中秋图”,尽管还有许多人没有团圆,可那又有何关系?有人聚,有人散,这才是中秋别具的本色。
“新月曲如眉,未有团圆意。红豆不堪看,满眼相思泪。”远在他乡的亲人,此情此景,不知是否也让我们想起了回家的诱惑。
今夜月色很美,今夜月色憔悴,今夜,月的味道别具一格……