月光作文600字
“我们家养月亮了!”,稚嫩的童声仿佛就在耳边回荡。
离开自己的书桌,走向阳台。我的影子被皎洁无暇的月光拉得老长,投在白色的地砖上,再仰头看那明月,没有一丝瑕疵,多么清亮的月夜!此时意境,不正如苏轼所写“人影在地,仰视明月”。楼下的小池,由水和月组成的澄澈清明之境。水上漂着娇小可爱的月亮,酥酥的。那位女孩子说得一点没错,她的童真,与大自然的美好完美地契合,仿佛天上那轮月亮,毫无顾虑地将自己的美好洒向那些需要的人。
要不是因为她,我又怎能看见如此美妙的画面,她的父亲就好比我,被固在自己的世界中,许久没有发现那颗纯真的心。追逐自己的事业固然是好的,追求考更高的分固然也是对的,只是抬头望月、拥抱月光成了某种奢望又不免令人唏嘘。所谓物极必反,如同手中握着一把沙子,捏得越紧从指缝中漏出的反而越多,不如放平双手,自在地享受其美好,方旷恬淡,随遇而安。
许久没有过如此的轻松。我想,生活不亦是如此,放松自己的心态,以好的一面面对它们,用最积极的态度完成、解决它们,一切都会好的。我张开双臂,微风拂过我的面庞,我仿佛听见大树深处的呼吸的声音,鸟儿的鸣叫婉转清亮,嘤嘤成韵。月光渗入了我的体内,她的温柔令我想独有她,也许这就是拥抱月光的真正意义。
“江山风月,本无常主,闲者便是主人”,苏东坡以主人的姿态领受天地的丰厚馈赠,并充满感激。如此不卑不亢、恬淡自然的态度呈现于行云流水的文字,自然“如万斛泉源,不择地而出,在平地滔滔汩汩,虽一日千里无难;及其与山石曲折,随物赋形,而不可知也”。