啊!朋友,你可曾有过因为求学而不得不离开挚爱的故乡?
一眨眼……
对于故人,我心里怀着深沉的怀念;于故乡,我心里怀着挚痛的热爱;于明月,我心里寄托着无声的思念。我无时无刻不听见故乡的呼唤。手放在胸膛上,摸到了它的亢奋。我的心是热乎的,此刻它应该在喷涌着血液吧,因为它听到了故乡的呼唤。
当我抬头望月之时,想起了那翠绿的杨树,标直的在那儿默默的守护;听见大公鸡黎明时的啼叫在房院中回荡;我仿佛又看到了那黄金似的麦子,金黄的豆粒,泥黄色的土地……每每此刻我便无声的留下了苦涩的泪水。
故乡最美。小溪边,与朋友一起捉鱼摸虾。清澈见底的溪水,五彩绚丽,鱼儿欢快的在水中畅游。我们一起捉虾,你却被虾给咬伤。因为此事,我还嘲笑过你呢。
大树林中,我们一起捉蝉。树一颗接一颗,不稠不密。两个小不点穿梭于树林中。蝉鸣如乐曲,节奏多么欢快啊。我们将要离开树林时,忽然看到了三只蝉依偎在一起,两大一小。原来他们是一家三口呀,真幸福。
但这种美好的日头不能持久。那晚,秋风如此凉,月儿如此及皎洁。萧瑟的月光下,我们的泪水好似断了的珍珠项链上的珍珠一样向下坠。一颗两颗三四颗,五颗六颗无数颗。
我们沉默着,站了好久,我们才互相拥抱……
“夕阳西下,断肠人在天涯。”望着残阳,亦月,我总会情不自禁的怀念起我挚爱的故乡,挚友。但,像我一样求学或其他原因被迫离开故乡的人又何尝不是呢?