月光作文
林清玄说,在这世上,每个人的心里都有月亮埋藏,只是自己不知道罢了。它始终在人心底孜孜不倦地散发最虔诚最明亮的光,陪伴少年和青年人成长,深情且美丽。
月光,亦凉亦烫。小时候坐在黑色的天空下,看农村满天的繁星。星光静悄悄的,掩映着月亮,风也安详起来。眯起眼睛,月亮上清晰可见一圈圈深色的阴影,透出一阵阵凛冽又含情脉脉的月光,清闲又深刻。漫漫历史长河,有过千千万万身在异途的人向它投去殷切、忧虑的目光。游子给予它的眼神是哀伤矛盾的,志士的是惆怅的,眷侣的是幸福的。他们各有一段曲折的、能构成一首诗的过往,志向与情怀各成一派,便带着自己不同的滤镜遥遥回馈治愈着自己的月光,同时收获了心头的几分色彩、几寸明亮、几分灼热。说来也怪,月光从来都是淡的,来去无痕,总像一阵风,其本身也只是反射阳光而来的有些衰弱的光,却在斗转星移间从未熄灭,甚至点起了无数彷徨者心中黯淡的灯芯。这些光不再是微弱的了,也不再是古诗里一个深沉的意象,它们越燃越亮,甚至为月光增彩,且这夜色里的长空愈是发黑,这光也愈是明亮,越使得这些人抬头看到的月,美得能使自己的血热得发烫。人是自然的结晶,是美的代表,却也是矛盾的集合体。可以说,美的事物必定是存在矛盾的,因此这溶溶月光,一直是我心中最美丽的存在。
月光,是“床前明月光,疑是地上霜”的孤寂,是“海上升明月,天涯共此时”的思念,是“深林人不知,明月来相照”的沉静。或纵或横,它无处不在。作家东野圭吾说:“我的世界没有太阳,但并不暗,因为有东西代替了它。”既然我们存在着,也拥有着普天下最智慧的心灵、最宽阔的胸襟,就不该为生命中处处存在的“黑”而摧垮。人人都有承认“黑暗”和“苦楚”处处为难的权利,却从来没有为此一蹶不振的理由:太阳会被夜遮蔽得不见踪影,我们却可以抬头找找看,或是翻山越岭寻找“月光”,以它的光亮和热度点燃心中的火把,高举自己的尊严和信念,即使常被黑暗里捉摸不定的东西绊倒,也要昂首挺胸一本正经地:走!跑!傲慢又雄浑地蔑视荆棘,蔑视那些逃跑的、投降的、被自己心底透过胸腔散发出的月光驱散了、同化了的黑色!这是属于我们自己的荣耀,更是美得无与伦比的月光带给我们最大的馈赠!
当夜幕降临,阴云密布,我们作为人,必定需要站在自己的立场上负隅顽抗!哪怕此时没了星辰,失了日月,也应顽强地向一切不怀好意和重重困境发起反抗!没有光,没有前行的勇气,就让自己成为月光。当心底的月散发光芒,在这一个人的、苍茫一片的竞技场上,成为并散发整个世界最美的光辉!这便是人心头最无可替代、如诗如画的月光。
千百年来,月光始终在长空中央呈现最美丽的景色,从未熄灭,从未被掩盖。不信,你抬起头看一看,或者,低下头,听听你的心跳,摸摸你那滚烫的、深情的心。