“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”古人对于月的赞美是不计其数,古人也总是借月抒情。
今天是八月十五中秋节,我和爸爸妈妈吃完晚饭后一起坐在阳台上,盼着月亮早点出来。望着窗外漆黑一片的夜色,怎么都找不到月亮呢?月亮就像一个小孩子,在跟我们捉迷藏呢!我们等了很久,月亮终于出了!云婆婆也缓慢地绕到月亮面前,想把月亮遮住,但月亮就是不肯,她用皎洁的月光穿过了云婆婆,洒向大地。云婆婆害了怕,不一会儿就飘走了。月亮也随之将自己清幽的全部展示给人们,多么美丽,就像一块玉璞,凉凉的沁人心脾。月亮是那么圆,就像一个大圆盘一样,怪不得苏轼的《阳关曲》中写道“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”把月亮比作了玉盘。
圆月给人们的是合家团圆,美好和睦的象征。四海为家的人重返家乡,探望家人,他献给人们的是永恒不朽的情感,永不凋零的优秀品质!