月光作文
中秋节是我最快乐的日子之一,中秋节的时侯我们这里都有敬月光的习俗。
一到八月十五的夜晚,我们这儿敬月光搞得特别的隆重。家家户户都搬一张小桌子到院子里。小桌子上摆上月饼、老菱、藕、苹果、香蕉。月饼在盘子里一叠堆放,成双数,以六个居多,也有摆十个的,取“六六大顺”或“十全十美”之意。
煮熟的老菱带尖一碗,一般不用黄丫丫的四角菱,多用红艳艳的两脚风菱,红色代表吉祥嘛。藕一根,全藕,寓意事事有头有尾。苹果、香蕉,都取双数,六个、八个,不等。噢,差点忘了,三碗茶水必不可少,听说是让伐桂的吴刚用来醒酒的。焚高香,放鞭炮,态度虔诚,礼数周到。
我们家也是年年供奉,而且我们小孩子总是会出来偷月饼喝茶,这让大人头疼得不行。
今年中秋节的晚饭后,夜幕初降,玉兔东升,清风徐来,明星闪烁。这时候,搬张小椅子到天井里,放上一盘月饼,一碗老菱,几只树上结的柿子,一碗米,对着月亮打个躬作个揖,就算行过仪式了。然后,一家人吃月饼,赏月光,偶尔大人高兴,还会讲上一两段故事。
我们吃着家里的,想着外面的。人在家里,心早已飞到外面去了。于是,跟大人说一声,就匆匆出发了。三两个小伙伴结伙在村子里转悠梭巡,看到有机可乘就悄悄摸上去,各拿一个年饼,喝掉供着的茶水。据说,这治尿床。有时,被主人看到了,也不怕,不会挨骂。
虽然不怕人,不过对狗是很恐惧的。记得去年去王乐家偷月饼,他家的狗追得我鞋跑掉了一只,口袋中的战利品也不知所踪。所以他家的月饼,我们就放弃了。
中秋节真是一个快乐的节日!