月光作文
报人董桥曾言:“月光照不亮沥青路。”那是因为沥青将月光漫反射,用坚硬拒绝了月光的柔软。我们的人生境遇大多也是由沥青铺成的道路,粗糙坎坷,找寻不到诗意。然而,当机械的数字不再是我们追求的准绳,心灵所想成为我们前进的明灯之时,你会惊叹于沥青路面的透亮与光鲜,那是,月光穿越时空,来到了这饱含深情的路面。
的确,艰难的处境不应成为我们追求风景的阻碍。只要是心之所向,再粗糙的沥青路也能被月光照亮。
在众人摒弃的不毛之地,那位党委书记尽心奉献了八年。当集结无数辛劳与梦想的山水出现在我脑海之时,顾城的一句“种子在冻土中梦想春天”随之而来。书籍便是那颗伟大的种子,在穷乡僻壤中生根,发芽,长成如今天的参天大树,为人们所景仰膜拜。
如果说八年已足够震撼,那么半生该有多长多久呢?如果说穷乡僻壤是带有引号的不毛之地,想必南海上的孤岛便是名副其实了吧。
在被汹涌波涛环绕的岛上,时而飞起的海鸥便是视野中唯一可见的活物。然而南海战士们驻守在那里:“只要守住方寸礁堡,我们就能为祖国争得一片一百二十平方海里的海域。”于是,远隔万里的我们更加珍惜脚下的国土,他们的精神呼吸更不断激励我们为国奉献的脚步。
我们不难想象孤岛上的生活枯燥与了无人烟带来的恐慌,然而战士们却坚持了,情景后半生年华,因着对土地轻轻眷爱,他们欣赏到了不一样的风景。岛屿不过是沥青路,战士们却用心灵之光将它装点,让它熠熠生辉,光彩照人。
我曾亲眼观赏过敦煌莫高窟的壁画,顿觉我贫瘠的辞藻无法导出那样的绝美。或许是眼前之景叫人惊叹,又或许是它背后蕴藏的无数真实可感的奉献。一对夫妇在接受记者采访时说:“我们,以及很大一群艺术家们,每天来到这个洞中,只是想让它像今天一样完整地呈现于世。时间也不久的,不过四十年。”
一句“不过四十年”道出了他们的心甘情愿。洞中的生活固然无味,固然艰苦,四十年来,洞穴之中是不不变的黑,他们的头发却日日地白。他们每天用不同颜色的墨线勾勒,只为恢复千年前遗留下来的画片。
终于,人们惊叹与那千年不懂而今又飘飞的裙裾,那坚然屹立却神态自若的佛像,那一刻,时光破了石壁如万马奔腾。
洞穴本只是“沥青路”,而那一群人,早已成为超越“月光”的存在。
恰如那位党委书记所言:“心在哪里,风景就在哪里。”只要心灵有所期盼,有所追求,艰难的环境没有理由成为我们登顶的绊脚石。
月光灯能照亮沥青路,当火光迸发于内心。