中秋的月亮作文
他下班回到家,嘴里嚷嚷着很饿,她趿着鞋走进厨房,端出热腾腾的饭菜。浓香的南瓜粥,几盘精致的炒菜,他们相对而坐,将桌上的美食吃得精光。她把碗筷收到厨房,水池里溅起朵朵银花,盘子和碗轻轻碰撞着,发出清脆悦耳的声响。
他打了个幸福的嗝,高声喊:“喂,来杯茶。”她低头洗碗,为了那个硬生生的“喂”,心里生出几分委屈。他又喊了一句:“来一杯茶。”这次连喂也省略掉,她刚才还风和日丽的脸庞,倾刻间已是乌云密布。
他走进了厨房,冲她讪然一笑,她并不理会。忙碌了半天,他连一句体贴的话都没有,恋爱时把她当作宝,何时变得这么漠然。她的心里升起一团火,把萝卜、白菜拨拉到地上,觉得仍不解气,拿起西红柿狠狠地一摔。西红柿裂开口子,淌出鲜红的汁,像极了一颗破碎的心。
他不声不响地倒茶,端起茶杯坐到沙发上。闹来闹去,注定是一个人的战争,每次不管她怎么发火,他总是默默无语。这次,依然如此,他喝过茶,淡淡地说了句:“我出去走走。”然后推门而出。
她疲倦地倚在窗前,任泪水攀上长长的睫。从前她不是这样,为什么这么爱发火,是繁冗的生活改变了她,还是他的心已渐行渐远。窗外升起一轮皎月,透过印花的窗格,洒下朦胧的光辉,让她想起美好的过往。
初识他,是在同学的生日聚会上。她的目光化作蝶,穿过枝枝叶叶的喧哗,落到了他的身旁。他静坐在房间的一隅,穿着简洁的白色t恤,藏青色的休闲长裤。他抬起头,与她的目光相遇,冲着她笑了几笑,那一刻,她的心晃动了一下。
她长得俊秀而清瘦,看上去有些冷傲,其实,她有多骄傲,就有多自卑。贫寒的家境,让她无心留意装扮,只是一味地埋头苦读。这次应邀参加聚会,她原本有些忐忑,有些拘谨。他用明朗的笑容,化解了她的尴尬与不安,让她的心里有种异样的温暖。
聚会进行到最后,有人一首接一首地唱歌,有人拉着手跳起了舞,口哨、欢呼声次第响起。他朝她丢了个眼神,指了指窗外,然后折身而出,她紧随其后。他们来到楼顶的平台上,皎月如盘,清光如水,一阵微风吹过,飘来桂花的幽香。
他笑着对她说:“我是高你一界的学长,你登在校报上的文章我大多都读过。”她的脸红得如火烧云,故作无意地仰望天上明月。许久,转过身来,发现他默默地凝视着她。她嗔问:“看什么呢?”空气中有一种让人屏息的寂静,然后她听见他说:“我也在赏月,你的眼里有月亮。”
她的心里,有说不出的诧异与欢喜,原来,平凡如她,也能获得如此特别的赞美。那夜,他们聊了很多很多,有读书的感受,也有对未来的畅想。
再与他在校园里相遇,她只是一笑,但心已如潮水,涨涨落落。他悄悄地走进她的梦里,走进了她的日记里。后来,她和他陆续考上了同一所大学,再后来,他们成为了一对恋人。
那时候他们真是好啊,他陪她去看午夜场的电影,看她吓得一惊一乍,将她紧紧地拥进怀里。他逛遍小城的大街小巷,买回她最爱吃的香酥牛肉饼。她爬山走累了,他背起她,一路狂奔,沿坡而下。
想起甜蜜的往事,火气不觉消了大半。这时,门铃声响起,她跑去开门,嘴上仍硬着:“出去这么久,你还知道回家。”“快到中秋节了,我给你买了些月饼,都是你喜欢的口味。”他孩子般地笑了。
她把手伸进他的臂弯,将泪珠揩到他的肩上。婚姻里没有谁输谁赢,最先退避的,往往是爱得最深那方。这些年来,他给予她的不仅仅是爱情,还有爱,那是一种比爱情更宽广、更博大的情怀。他纵容她偶尔的刁蛮、任性,接受她的不完美,并给予她充分的理解与尊重。
猛一抬头,发现月亮正悄悄地注视着她。原来,只要你的眼里有月亮,心便是最美的天堂。爱有千百种表达,每一种滋味,每一个细节,都需要用心去体会。此后,她要绽放如花的笑靥,让月光般轻柔明净的爱,照亮每个恬淡美好的日子。