月光作文
八月十五,月正圆。吃过晚饭,我来到江边。江风吹过,吹起我无限遐想。
高挂在清空的月啊,你是有怎样的魅力,让几千年来的文豪诗圣都拜倒在你的石榴裙下。你又是有怎样的风情万种,让天下人一齐歌颂。
月是纺织姑娘,纺出人们的浪漫情怀。纺出层层轻盈的薄纱,温柔的披在大地上;月又是浣纱女孩,淡淡的云彩是她的织品。一个不留神儿,轻纱乘着叮铃作响的流水西去。
漫步江边,看着月亮在镜中欣赏自己的魅影,可谓“一弹流水一弹月,半入江风半入云。”岸边的柳树婀娜多姿,在月色的笼罩下抚着自己的秀发。她好像在眺望水之湄的伊人。优柔的目光挥挥洒洒地散落在水面上。轻舟飘过,水面泛起圈圈涟漪。
我亦是沉溺于轻柔的月光中。蓦地,不知从哪儿传来悠扬的歌声。爱好音乐的我已分辨出,此曲正是王菲的《但愿人长久》。“但愿人长久,千里共婵娟”我也跟着哼出声来。千里之外,四方之内,多少文人雅士和我共赏这一轮明月,何其幸哉。月光千年未必变,照在古来俊杰身上的月光如今也照在了我的身上。一千年前,苏东坡站在这月色中感叹"起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。”子由与兄长对月道:“已邀明月出墙,更遣清风扫庭下。”辛弃疾也曾迫切地“快上西楼,怕天放、浮云遮月。”今日,我也领略这动人的月色,浮想联翩。
微风又起,我已坠入明月的怀抱。