月光作文
开始注意月亮,是在我晚上独自散步之时。这多半个月来,它一直陪伴着我,从一开始西天边升起的上弦月,慢慢圆成一个玉盘。月,属于乡村,属于略带寒意的季节。城市和热闹繁华的夜晚,是读不出月的韵味的。
晚饭后行走在大院,有时是一两个人,有时是三五成群。和同事们一起散步的时候,嘻哈闲聊让我忽略了它的存在,仿佛有没有它都不会影响到我。
今天,是周末。周末的校园寂静而冷清,少了喧哗和吵闹。乡村的夜晚早早就归于沉寂了。月亮把它的清辉均匀地散洒在水泥路面,泛起了银青色的光晕,碧天如水夜云轻。在这广漠的苍穹下,面对月光,我的内心总有种难以言表的愉悦和温暖。对它不必有过多的渲染和描述,但却可以轻易让我,不需任何理由的去深爱它。它就是那样真实的存在着,用它的精神感染着周围的一切。突然之间,我想起了承天寺里的苏轼:是否那年的夜晚如斯?是否那晚的月光如斯?面对皎洁明朗的夜空,月下的东坡,是如何反省,劝慰而后释怀的?这个豁达的苏轼啊——我猜想,该是这一轮明月给了他从容闲适的力量。亦如此刻的我。
人有时是需要孤独的,也只有在孤独的时候,我才会想着面对自己的心灵,内省自己。一个人走在月下,我并不觉得怕,只觉有一轮明月相伴亦是一件很好很好的事了。日子在前进,月儿每晚也在慢慢挪移自己的脚步。最初升在西天,是昏黄暗淡的色彩,上翘着尖尖的两角,看到它,我就对自己说:“新的一月又开始了,你要高高兴兴地度过呦!”如今,挂在南天的月已接近于一个圆了,透明清澈,甚至隐约望得见它自身的纹理。这一切,让我不由萌生出一些最本真的感触,从而在其间找到自信,平静和从容。奔走的生活也有了清新的快乐。
思绪在飞扬的时候,虽没有主线,但在我最朴素的文字表达里,我想说:“今夜,明月装饰了我的梦”