太阳月亮作文
期待的大雪,没有出现。想象中的雪人还在童年。
太阳升起。冬天有了一些暖意。地球还是这个地球,太阳还是这轮太阳。心情可以暂时被冻僵、被封闭,但明亮的阳光可以唤醒肉体与心灵。
记忆中,乡野的冬天很冷酷,也很温馨。池塘结着一层厚厚的冰。这是我们的溜冰场。一次一次摔倒,一次一次爬起。纯真的欢笑,洒满这个冰雪的世界。池塘岸上的大大小小的雪人,正在微微的阳光下,表演各种手势。
其实,我们很饥饿。空空的腹中,膨胀着小小的希望。吃饱,就是最大的幸福。
晒太阳。几十年的太阳,一直照耀着乡野与城市。太阳融化了我们的雪人,也融化了童年的清贫与欢乐。
晒太阳。晒着童年的太阳,我们慢慢成长,慢慢变老。
此时此刻,太阳正流传着脚步。所有的层面与线条,所有的形式都包裹在白晃晃的内容之中。街道上来去匆匆的人群,朝着各自的方向移动。相似,却不可替代。
昨夜的月亮有些圆,有些亮。长沙的夜市,灯火辉煌。陌生的面孔,在身边闪过,如落叶,如音符。生命潮涨潮落。在不为人知的处所,欲望刚刚结束,或许刚刚开始。
晒月亮。月光穿过城市的夜幕,轻轻地抚摸。正在建设中的道路,不通。绕道而行的,还有一些原本直行的渴望。曲径通幽,夜色可以掩饰一些表情。
晒月亮。童年的月亮是一个童话,无法复制。
太阳,升起在右肩。月亮,升起在左肩。