月光作文400字
皎洁的月光洒在大地上,给昏暗的大地添加了些许银白色的光辉。夜风轻轻地抚摸睡着的村庄,给月夜里添了几分凉意。
在一个简陋的小屋内,一位老人正坐在烛台前。仿佛在等待着一个人。是的,他正在等待着他的孙子——铁蛋。
月夜里的林间小道里,参差不齐的树,惨白的月光照射着林间小道,让人不寒而栗。突然,一个瘦小的男孩儿,在阴森的林间小道里穿梭。那个小男孩身穿着一件褪色的衬衫,一条满是补丁的裤子。小男孩抱着一袋食物,朝着爷爷家跑去。
铁蛋回到家后,爷爷拄着拐杖,板着脸,大声苛斥道:“铁蛋,你怎么这么晚才回来?”说完,他猛烈地咳嗽了几声。铁蛋颤颤巍巍地答道:“爷爷,我……我……”爷爷说:“不要解释了,回房间去。”
回到房间后,铁蛋的爷爷又开始咳嗽起来。咳嗽过后,铁蛋的爷爷发现地板上都是他咳出的鲜血。铁蛋见状,立刻请来全村最好的陈大夫。陈大夫给铁蛋的爷爷看完病后,立刻断定铁蛋的爷爷得了过敏性哮喘,需要茯苓和白芷加在一起煮药。陈大夫说:“可是在这儿,一般不会有那两味药。只能上山挖,山高路陡的怎么办才好?”铁蛋说:“为了爷爷,我不怕。”
铁蛋二话不说就上山了。在山上,许多荆棘刺着他;许多沙砾磨着他的脚板;许多虫子咬着他。终于,他在一棵百年松树下找到了茯苓和白芷。于是,他便开心地回家去了。
狂奔一路回到家,铁蛋在厨房里煮完药,马上端给爷爷喝,爷爷望着他脚上的伤痕,流下五味夹陈的眼泪。