月光作文
入夜,我走在一道小河边的道上。
这时太阳下山,阳光照不到这里;这里远离街道,灯光照不到这里。我却能看清楚前方的路——天上的一轮明月,散发出微弱而皎洁的光,旁边众星点缀,萤火虫纷飞……恬静而又令人窒息的美。可我之前竟忽略了这上天赠与的大好风景与皎洁月光……
军训归来,除了有终于回家的喜悦,还有一件事在我心里扎了根:这次与我们一起军训的,还有一个中学——紫荆中学。初见,我只觉得他们人很多。直到从同学口中得知,紫荆中学可是珠海市一中的附属中学!市一中是我梦想中的高中,而他们进入了它的初中部,就相当于半只脚进了一中。对于紫荆中学的学生,我是真的羡慕,甚至有点嫉妒——比起我们,他们就像活在阳光下的孩子,拥有最好的老师、优秀的同学和最好的设备……
那天晚上我的心里乱糟糟的,破天荒地想下去散散步。
到了下面,一个声音惊呼道:“真的是你!天啊,你几百年没在晚上下来过啦?”“晚上这么黑,不如白天敞亮,所以我不愿意下来,今晚破个例来吹吹风!”
聊着聊着,我不经意间地被她拉到了一个小河边。天已然全黑,那里没有灯光,比起华灯初上的大街,愈发显得昏暗。“我们回去吧,这儿这么黑。”“没事儿,走走嘛。你又不是看不见路。”我拗不过她,只得妥协了,边走边和她聊天。
和朋友在一起聊天真的很开心,我慢慢也敞开了心扉,说出了我的烦恼。她听完后沉思了一会儿,问道:“上紫荆就一定能上一中吗?”“不一定。”“在小林中学就上不了一中吗?”“只要考得好就能。”“那就是喽,如果你没有实力,就算上紫荆也没用;如果你有实力考上一中,在小林中学就读也不耽误你上一中。就像散步一样,你喜欢在白天出来,因为看得清,可晚上就看不清了嘛?像刚才你都走了一大段路啦!而且你没发现,刚才一路走过的夜景也十分美吗?”
“听君一席话,胜读十年书。诚然,紫荆中学就如太阳,小林中学就如月亮。就光而言,小林中学可能并不如紫荆中学,但这并不耽误我努力学习。而且在小林中学,也有紫荆中学学不到的东西、见不到的事物、遇不见的人……
在皎洁的月光下赶路,虽然看不见白天的花团锦簇、枝繁叶茂、万丈光芒,但却可以看到一轮皓月、璀璨星光、百萤明夜、万家灯火……
而且——
月色微醺,虽比不过太阳,但只要照得了你的前路,便耽误不了你的行程……