一抹银辉悄然洒在村庄的大门前,那里,一名六岁的小孩坐在门前,等待着他的表哥,这时大树旁走出一个人,他长着瓜子脸,短头发,身穿毛大衣,头顶上戴着草帽,见到这人小孩站了起来,大喊:"表哥表哥",立刻跑过去,抱住表哥,表哥立刻说:“铁蛋多大人了”。铁蛋,这才放手。
表哥跟着铁蛋去了铁蛋家,表哥说:“铁蛋好久不见,长高了呀”,铁蛋嘿嘿的笑着,并且说:"走,表哥我们去玩吧,你好久没有回来了,随着社会的发展,科技的进步,我们的村庄发生了很大的变化,以前天一黑到处都是乌漆抹黑的,一下雨到处都是泥泞的,现在好了,你走出去看到的到处都是柏油小路,还有乡村的路灯,夜晚在这些灯光和月光的照应下,咱们的乡村像在画卷中一般,可美丽了"。
去哪玩呢?我们就到田野里去玩吧,到了田野里,铁蛋和表哥睡在田埂上,望着满天的星星,他们开始数星星,数着数着铁蛋说,我们去掏鸟窝吧好吧,铁蛋和表哥又来到了门前的大树底下,表哥为了不让铁蛋受伤,他说道,铁蛋你看好了,他立刻像松鼠一样爬上了大树,手一伸,将小鸟抓了出来,又迅速回到地面上,把小鸟放在草丛之中,和铁蛋一起观察小鸟的一举一动,最后铁蛋哀求表哥说自己把小鸟送回鸟巢,经不住铁蛋的软磨硬泡,最终同意让铁蛋把小鸟放回树上,铁三下五除二就把小鸟送回去了,看着铁蛋安全的回到地面,表哥眼中满是赞叹,夸道:"铁蛋,真牛!”。
铁蛋和表哥走在回家的路上,有说有笑,表哥说他的学校生活,铁蛋也讲自己在村子里的生活,认识了哪些同学,最喜欢和谁在一起玩,这些年村庄是如何发展和变化的等等。
回到家中天更加黑了,月亮发出的月光彻底将村庄包裹了起来,整个村庄一丁点声音也没有,陷入了深深的沉睡之中。