晚风摇曳着柳条,月光还是那样淡淡的,洒着。
月冷心伤
那辆自行车停在铁蛋家门口,显得精神焕发。不觉间,表哥的衣襟被浸湿,泪水在手臂上滚落,漫延在衣襟上。铁蛋早已熟睡,水汪汪的大眼睛轻闭着,让人感到怜爱。忽然,门外传来一阵急促的脚步声,门被轻轻地推开,进来的是刘小希,她手里挎着一个挎篮,里面盛着新鲜的水果和蔬菜。表哥连忙爬起,穿上鞋子,带着刘小希走到了门外,天,已经破晓,但那月依旧在蒙蒙的天空中洒着月光,淡了一些罢。
刘小希提起篮子,对表哥说:“表哥?我就称你表哥吧!这里有两份蔬果,你和铁蛋一人一份,我先走了,再会!”说完,刘小希一溜烟地跑了,留下的,只有一股茉莉味的风……
表哥放眼望去,只有那一片茫茫的田地,高矮不一的房屋点缀其间。眼眶那儿凉凉的,可能是刚哭过的缘故。他还是放不下铁蛋,看着那自行车,笑了,月牙般的眼睛,酒窝里漾着自豪。这辆自行车也许是送给铁蛋最好的礼物,也许能让他多交些朋友,不再孤单一人。表哥的心情由阴转晴!
月与离别
表哥的笑容,是快乐且纯洁的,他风一般地跑进屋子里,拍醒了铁蛋,带着睡意惺忪的他来到了屋外的自行车旁。表哥跳上自行车,脚踏在踏板上,准备着,铁蛋一看到自行车就来了精神,兴奋地跃上自行车后座位上,紧紧地抓着表哥的肩膀。表哥用力一蹬,自行车飞一般地驶了起来,掠过风儿芳香,花草们兴奋得大笑,鸟儿们与哥俩一起在辽阔的草地上玩耍。踏着的,是那柔和的月光,伴着他们,快乐着。田野上回荡着他们那爽朗的笑声、欢呼声,眼角漾出愉悦,嘴角露出喜悦。车轮载着俩人愉悦的心情,就这样,简单却快乐地玩到了尽兴……
表哥要去城里了,铁蛋与表哥狠狠地拥抱了一下,便不舍地分开了。望着表哥在林荫小道间离去的身影,柳条还是在轻轻地摇曳着,那月光更淡了些罢,表哥那灿烂的笑容浮现在铁蛋泪水盈眶的眼前……