今天是中秋节,到了晚上,幸运的是天上并没有雾气,也没有层层叠叠的云,所以今晚的月亮不仅很圆而且还很皎洁、明亮,洒下一地碎银的月光。
月光下的村庄是很热闹的,家家户户都灯火通明,都在狂欢。村子里也在广场上开展赏花灯,猜诗迷等有趣的活动,那儿真是人山人海。
与村子广场上的热闹不同,铁蛋家里却丝毫没有过节的热闹气氛。铁蛋的爷爷年老、体弱多病,铁蛋不得不在家陪着爷爷。屋子里传来阵阵悦耳舒缓的歌声,铁蛋已经被外面的活动诱惑得不行,希望能早点出去,他也想像其他人一样享受节日的欢乐。爷爷被吵得迟迟不能入睡,铁蛋很担心爷爷,他在两种选择中不断地斗争,耳边冒出两个小人,白色衣服的小人说:“爷爷一人在家,我要在家陪着爷爷”,黑色衣服的小人推开白色小人,在铁蛋耳边说道:“去吧!去吧!一个晚上而已”。两个小人厮打在一起,一方惨败,他叮嘱了一下爷爷并告诉他,自己要出去玩耍了。
铁蛋披上单薄的外套钻进了人群当中。但铁蛋始终放心不下行动不便的爷爷,一直默念着,“老天爷,保佑爷爷吧,希望他能安然入睡,赐他一个美梦吧”。
活动结束后,铁蛋捧着许多礼物回家了。一打开家门,所有礼物都掉到了地上。他找遍了所有房间,爷爷竟然不见了。铁蛋动用邻居关系,发动人海战术,让每家每户都帮忙找爷爷。
从深夜找到天亮,铁蛋和邻居们找遍了村里的每个角落,都没有找到。铁蛋失落地推开家门,发现爷爷竟然躺在床上睡懒觉。铁蛋一颗悬着的心终于平静下来。爷爷睡醒起床以后,看到铁蛋,问道:“你昨晚去哪里了,你不在,我都有点害怕呐”。看着爷爷跟什么事都没有发生过一样,铁蛋方才知道,原来爷爷昨晚又梦游了,不知昨晚神游到了什么地方。铁蛋心里很内疚,大声每天晚上都陪着爷爷,再也不出去玩了。