在那朦胧的月光下,那个小村庄显得格外突出。而这个小村庄的一间房子里,有个名叫铁蛋的农民却在哭泣。那间房子的床上躺着他那早已看过七旬的老父亲。他的父亲本该去医院看病,却因家里缺钱的原因迟迟未去。此时,门外忽然响起了“叮零零”的声音,铁蛋便停止哭泣,打开门,看到了五年未见的表哥。
他表哥一见到,便兴奋地对他说:“你知道吗?现在国家正在进行脱贫工作,而我正好负责你这个区域。昨晚我已带人检测这片土地,我发现这里光照很好,特别适合种葡萄。结出的葡萄肯定个个饱满圆润,肉质细腻,好收成还可卖个好价钱!并且你赚到了钱,其它在外地的打工人也能回到家乡创收同时,还可与家人团聚。对了,现在家里怎么样了?”“父亲病了,医药费很贵。”铁蛋悲伤的说。但这悲伤转眼消失殆尽,高兴对表哥说:“如果按你说的种葡萄能赚钱的话,那么就有钱给父亲治病了!”兄弟二人一直聊到深夜才合眼。
第二天一早,铁蛋便出门先到地里整理出一片土地,再在地上插上杆子,并把每根杆子用绳子拉起,像是凉衣服架子,这就是为葡萄搭架子吧。理好地后,又马上去集市买葡萄苗……
之后不管天多热,太阳多大,他都风雨无阻的葡萄地翻土、锄草、理苗。这片土地每寸都得到他的呵护和汗水的滋润,而葡萄长势也喜人。
眨眼就过大半年,此时葡萄架上早已挂满一串串玛瑙般乌黑透亮的葡萄。正如他表哥所说,每一颗葡萄是那么的饱满、圆润,在太阳的照耀下,发出了别样的光芒。葡萄在铁蛋的辛勤劳作下大丰收,卖出了好价钱。铁蛋不仅有钱可给父亲看病,还给家里添置了彩电等家具。他表哥把这件事发到了微博上,粉丝看到一张张诱人的葡萄图片,也因铁蛋的孝心和勤劳而感动,纷纷起来购买,为铁蛋增添了的收入。
第二年,有些在外面打工的人也回来加入葡萄种植的行列,这村庄也变成了附近闻名的葡萄村。
清晨,一个农民骄傲的站在山顶上,面向太阳!