夜晚,整个村子都宁静了下来。草坪边的大树下躺着一个小孩,他两手抱头,双腿交叉,抖动身子,嘴里叼着一根狗尾巴草,悠然自得,好像还哼着歌。他炯炯有神的眼睛在朦胧的月光下闪着微弱的光芒,黝黑的皮肤似乎与漆黑的夜晚融为一体。他有一个好记的名字——铁蛋。
铁蛋的旁边坐着他的表哥,高个子,很文静。“你知道我为什么叫你过来吗?”
“说来听听!”铁蛋坐了起来。
“我明天就要走啦!”表哥边说,边用手擦擦湿润的眼睛。
“什么?我不想你走!”这个五岁的小铁蛋哭了起来。表哥摸摸他又大又圆的脑袋,努力的安慰着他。
“既然是最后一晚了,我带你去玩‘跳过水潭’的游戏吧!”铁蛋站起身子,揩揩眼泪,向村民们放羊的树林走去。“嘿,等等我!”表哥也走进树林。
“瞧,就是这!你先跳!”铁蛋指着一个水潭,表哥清楚看到水潭不深,到他的腰。也不宽,腿刚好可以跨过去,表哥往后退了几步,双腿一蹬,轻松的跳了过去。“表哥,我…我怕…”铁蛋胆怯地说道。别看他名字刚烈,但他只是一个五岁的小屁孩,十分胆小。“你可以的!”表哥笑着说。铁蛋犹豫了一会儿,纵身一跃,踩到了一个长满青苔的石头上,咚的一声,像一个滑稽的鸭子落入水中,那水潭也张开血盆大口,顿时将他吞没。铁蛋不停地在水中挣扎,双臂慌乱的拍打着身边的水,不断下沉的身体让他的意志消磨。“振作起来!”他迷迷糊糊双手抓住一根树枝。“我没力气了!”他大声地喊到。他双手紧握树枝,咬紧牙关,双腿在水中一瞪,终于爬了上来。铁蛋大口呼吸新鲜空气,和哥哥搀扶在一起,向家的方向勇敢走去……
从那以后,铁蛋变得勇敢起来,他明白了人生就像一个个大水坑,勇敢的跨过去,不管失败成功总比不跨要好。