月亮爬上了树梢,放出皎洁的光芒,给大地镀上一层银白色……此时,铁蛋家中的两个人——铁强和表哥正密谋着一件大事……
这两人趁着爷爷睡着了,来到了秘密基地——铁蛋家附近的一块芦苇从中拿出了工具。在路上,铁蛋问表哥:“真的要去吗?”"难道你打退堂鼓了!”铁蛋被表哥一激怒说:"好,谁不去谁就不是真男人!”说着,他们便到了公共鸡窝旁。“咱们这样做不好吧?”胡说,公共鸡窝就是大家的。表哥反驳他道。“但咱家没有鸡呀?这样好像是“偷”。”“这……”表哥想不出什么话来,默默拿出了两个鸡蛋,叫上还在沉思的铁蛋,直奔去了孤寡老人刘奶奶家,为刘奶奶做了一盘色香俱全的炒鸡蛋。
凌晨五点,村长照例去登记公共鸡窝的鸡蛋个数时,发现少了两个鸡蛋。他怒气冲冲地用广播把睡梦中的人们吵醒了。等全体村民汇集在小广场上时,村长开口说:“昨晚是谁偷了两个鸡蛋,快站出来。“坦白从宽,抗拒从严”这句话没听过吗?快点!”一听到这句话,铁蛋和表哥立马红了脸,铁蛋心想:不会有人看到我们,揭发我们了吧?要是站出去了,爷爷会揍我们的……嗯,好汉做事好汉当揍就揍吧。铁蛋正准备站出去时被表哥拽住了。表哥的神情好像在说“你疯啦,不要出去!”正在他们僵持的时候,刘奶奶站了出来说:“鸡蛋是我拿的,你们罚我吧!”
正当村长要把刘奶奶带走时,铁蛋拉着表哥站了出来,一脸羞愧地说:“对不起,鸡蛋是我们拿的,我们只是想让刘奶奶吃顿好的……您要罚就罚我们吧!不要牵连刘奶奶了。”周围的人议论纷纷,有的说他们孝顺懂事,也有人说他们做的不对。不过,在刘奶奶和爷爷的眼里是两个因善良懂事办错事的小孩。
此时的太阳从云层中微微露出来,好像也在赞叹着他们的孝心。