入夜的乡村,小河披上了一件黑衣纱,朦朦胧胧的失去了白天的清澈,天上的月亮映在汩汩的流水中,也微微的颤动起来。化作一团若聚若散的光圈,夜空中,点缀的星星聚成一堆,好像在商量什么似的
铁蛋躺在床上正在翻阅着各种车的资料,同时也给自己盘算着买一辆心仪的车,铁蛋一下子就选到了一辆车。于是他急忙跳下床,迅速地穿上了鞋,从柜子中找到了存折,细细地数着存款上的数字。只见铁蛋眉开眼笑地说:"这些钱终于可以买到我心爱的车了!"
这时,门铃响了,铁蛋心想:"这么晚是谁呢?"只听见门外有人叫:"铁蛋、开门,是我!"铁蛋一听是表哥来了,高兴而又惊讶地打开了门,对表哥亲切地说:"这么大老远来,也不提前打个电话,让我准备好吃的来招待你,快进来坐,我给你倒杯茶。"表哥和铁蛋一边喝茶,一边聊着童年有趣的事
不一会儿,表哥向铁蛋说起近来遇到的困难,他想找铁蛋借钱,铁蛋为难的叹了口气说:"没有!"只见表哥的目光转移到桌子的那张存折上,铁蛋把存折拿起来,顺手扔进了垃圾桶。暗示着表哥他这张存折上没有什么钱。只见表哥并没有生气,笑呵呵地说:没关系,我再想想办法吧!
临别的时候,表哥从兜里掏出一包大白兔奶糖,放在铁蛋的手里,对他说:"这是你小时候最爱吃的糖,常为这块糖跟我打架。"铁蛋接过糖,看着表哥远去的身影,心里有说不出的滋味
漆黑的乡村,夜很静。铁蛋却翻来覆去怎么也睡不着。是买车呢?还是把钱借给表哥治病呢?
第二天清早,铁蛋找到表哥,把那张扔在垃圾桶里的存折交到了表哥的手里,对表哥说:"我决定不买车了,你拿着钱去治病吧。"因为铁蛋深知农村看病太不容易了!
表哥的病很快痊愈了,他把钱还给了铁蛋,并对铁蛋说:"我能很快地还你钱,是要感谢我们强大的祖国,让我们农民拥有了社保,再也不会因为看病难而负债累累了。"
铁蛋也买上了自己心爱的汽车,他们一起开怀畅饮
村庄的夜显得格外温暖!