月光作文
曾经有很多诗都描写称赞过月光,譬如张九龄的海上生明月,天涯共此时。月光皎皎,让我怎么能不思恋家乡。直到我们长大离开家乡,家的分量才会变得如此之重。生命的重担我才一一的开始感觉。我即将成为一个完全的人了,将要嫁人,生育后代,培养又一个人。然后怀着我妈妈一样的期待去期待她。长大了,生命的分量才会体验到这个人身上。我能干什么呢?我还是个健全的人,我要去寻找我理想的诡异。我想要去寻求生命的存在感。我要去找到真正的爱情。然后组建一个家。开始新一轮期待。望着天边皎皎的月光,我想。妈妈你是否也在同样的想。
我最有意思的一个月光我倒是记得不太清了,小孩子跟大人一起赏月的时候其实时期不多,而且作为小孩子,我的着重点主要在吃的上面,这当然是由于我是吃货的缘故。脑海里残存的有一幕是我们以前庆祝春秋。坐在大石板上。生命的韵致都能在那抹月光里提现得淋漓尽致。仿佛就是为了等那一抹月光出现。那时我记着我妈应该是再重庆,我还待在老家。伯伯家的一切好似也模糊了,像是很多纯粹简单的美好都消灭在记忆里的,唯有那道月光,永永远远的挂在了我的心上。
月下没有独酌,只有麻仁月饼和薄饼,我还记得那种轻巧的芝麻在口中的香甜,我还记着所有清浅而美好的事件。口中的卡蹦,那时候还没有现在嘴里的牙套,所有的坚硬都还能抵抗。现在甘蔗已经不行了,所有带点坚硬的东西我也不能在沾染。像是和尚的七戒一样。我戒了了所有的记忆里的坚硬。
一切都仿佛在昨天,可是据我所知,那几乎是六七年前的事情了,时光隔太远的后果就是无比的怀恋。我昨天才读到一句话,说是回忆有种清苦的美好,他们大概意思是说其实我们在办某件事时,其实心里的哭累是盈余自己内心的,只有在这世间过后,美好才会涤荡在自己心间。
我觉得很像那道月光,我在的时候,没怎么注意。离开了。才会想起那道照亮我夜间路的光。春风适时吹过脸庞,跟那道月光一样。永久留在了心间。