月光作文400字
窗前明月光,疑是地上霜,
举头望明月,低头思故乡。
月白霜清,夜深人静。明月皎洁,而它又是清冷的,一个作客他乡的游子,我想,大概都有这样的感觉吧。白天还罢了,月到中天,夜深人静时,思乡的情绪悠然地涌上心头,波澜起伏,难以平静。月光,灯光,更能勾起离人的遐想。客况萧条,年华易逝,故乡,亲人……触景生情。同样的处境,同样的感觉,同样的遐想,我有过,我的朋友们也一样经历过……
戍鼓断人行,边秋一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。
边境的夜晚,战事犹酣,音信不畅,诗人杜甫写的是唐安史之乱,戍鼓,边秋,雁鸣,夜月,简单直白的句子,勾勒出当时当时作者旅边时的景象,思乡之情悠然。“十五的月亮,照在家乡,照在边关,宁静的夜晚,你也思念我也思念”,由此,我想起了上个世纪在我国边境上发生的一场战争。因这场战争而衍生出这首优美动听的歌曲,唱遍了大江南北,有多少战士的亲人,朋友,在月光下,在小屋里唱着这首歌“思念亲人,思念战友”。妻子说:军功章啊,有你的一半,也有我的一半。亲人啊!早日凯旋归来吧!